logotype

Логин      /     Регистрация

Вторник, 17 Июля 2018 года

Московская международная книжная выставка-ярмарка

Впечатления от Московской международной книжной выставки-ярмарки поулеглись и готовы переформатироваться в новость.


Николай Редькин с очаровательной супругой Татьяной

Издательский дом «Сказочная Дорога» расположился на веранде (так условно называлась общая площадка в конце павильона), в окружении детской сцены, мастер-классовых площадок, календарей и павильонов с игрушками и головоломками.

По приглашению генерального директора Издательского Дома "Сказочная Дорога" Николая Редькина, я провела на стенде все дни выставки и успела по достоинству оценить экспозицию. Порадовало обилие мероприятий и дискуссионных площадок. Помимо того, что стенды таких гигантов, как Эксмо, Читай-Город, Рипол, Просвещение и Лабиринт непрерывно презентовали новинки своих  авторов и проводили мастер-классы, работала детская сцена, литературная гостиная и ещё ряд сцен.

 

Активно обсуждались темы электронных книг и перевод взаимодействия автора с читателем в новый формат. Сейчас взаимодействие строится по схеме: автор ищет издателя и благодаря ему выходит на читательскую аудиторию - попадает на рынок. Издатель держит в своих руках, как выходы на оптовиков, магазины и торговые точки, так и аудиторию, уже доверяющую издателю. То есть издательство становится обязательным посредником на пути книги к читателю. И сама атмосфера книжного бизнеса несколько кулуарна: все друг друга знают.

Новая схема предполагает авторскую активность: писатель формирует вокруг себя аудиторию читателей, а затем привлекает издателя для сопровождения проекта: оформления, печати и т.д. То есть все рычаги, по сути, отторгаются издателем в пользу автора. И это меняет бизнес с области производства товаров (книг) на обслуживание авторов. Есть плюсы – последнее слово будет за автором. Есть минусы – вся ответственность, активность и менеджерская функция перекочевывает на плечи писателя. Процесс смены роли издателя и автора возник благодаря Интернету и возможности прямого взаимодействия писателя с читателем, а также благодаря росту популярности е-книг. Представитель ЛитРес (один из самых крупных российских магазинов по продаже е-книг) прочил укрепление на берегах торговли е-книгами и говорил о скором рождении «Отечественной звезды» на рынке электронных текстов, аналогичный по масштабам книге «50 оттенков серого», а также  поделился техническими свойствами этого процесса: для торговли используются зарубежные системы, ориентированные на доллар, или евро. Соответственно, цены делятся на ступени – разница каждой ступени – в евро или доллар. Скачки валют отразились и на системе отечественной книготорговли: шаг в 30 рублей – вполне нормален, а шаг в 100 – уже серьёзная разница.

Фото с ММКВЯ 2015

Ярко представляли свои страны Китай, Сербия и Иран. Последний стал почётным гостем выставки, и посередине книжной ярмарки раскинулась музейная экспозиция, где можно было познакомиться как с современными видами города, так и с его культурой, традициями и историей, а также приобрести что-нибудь на память: к примеру каллиграфически выведенное прямо при тебе имя на арабском.

ММКВЯ Иран - почетный гость

По ассортименту выставка традиционно пестрила детской литературой и разного рода развивающими товарами для детей. Порадовали хорошо представленные книги исторической, краеведческой и документальной тематики. У «Сказочной дороги» особой популярностью пользовалась документальная книга Германа Буркова «Война в Арктике», посвящённая малоизвестным страницам героической обороны Заполярья в годы Великой Отечественной войны, которые по вкладу в разгром фашистской Германии могут сравниться и с героической обороной Ленинграда, и со Сталинградской битвой. Особый интерес представляет описание работы в годы войны советского транспортного флота и полярных станций, подробностей охранения судов на переходах в Арктике, взаимодействия кораблей ВМФ СССР и кораблей союзников. В книге представлено огромное количество впервые издаваемых документов руководителей СССР и командования Военно-морского флота периода войны.

обложка книги Германа Буркова Война в Арктике

По сравнению с предыдущими годами на выставке стало намного больше викторин, розыгрышей и красочно одетых аниматоров, а также появились электронные стенды и роботы.

аниматоры на ММКВЯ Робот БиблиоГлобус на ММКВЯ

Информационную поддержку выставки проводили ЛитРес и ЛайвЛиб. Последних было особенно радостно видеть: помимо того, что сижу на их сайте, в апреле посетила день рождения проекта, и теперь по квартире кочует книга рецептов, полученная в подарок. Участие ЛайвЛиба в выставке анонсировалось заранее, но в первый день я почему-то их не обнаружила, хотя, как выяснилось позже, стенды стояли по соседству. Узнала стойки ЛайвЛиба благодаря выдающейся фигуре Никиты Петрушина. В прямом смысле – выдающейся: его широкие накачанные плечи оказалось сложно не заметить. Благодаря Никите посетила презентацию сборника  фантасмагорически-мистических рассказов «Конспирациум». Один из соавторов книги Алекс Громов вывел Никиту героем своего рассказа. Как указано в аннотации: путеводная нить сшивает воедино слои действительности, магическое прошлое, наше настоящее и неизведанное будущее. И привязку к настоящему Громов сделал, что ни на есть прочной, поместив на страницы книги вполне настоящего Никиту Петрушина.

Валерия Лисичко и Никита Петрушин на стенде ЛайвЛиб на ММКВЯ 2015

Ну и раз уж речь пошла о книгах, грех будет не упомянуть о своей. «Путешествие по Карелии»  нашло своих читателей и даже привлекло старых, еще школьных знакомых. Оказалось, в область филологии неожиданно для меня направили свои стопы самые бунтари, которые наполняли рекреации учебного заведения искрящей активность и заставляли людей или смеяться, или плакать; или любить, или ненавидеть, не оставляя равнодушными.

Путешествие по Карелии на ММКВЯ

Стенд «Сказочной Дороги» посетил Антон Бузурный, руководитель школы рыцарства Белый Крест. Антон, привыкший к организации красочных мероприятий, созданию зрелищ и активной коммуникации, быстро включился в общение с аудиторией и привлёк к нашему стенду вереницу покупателей, так сказать задал настроение, которого хватило на все дни выставки и провёл мини-пиар-компанию для "Путешествия по Карелии". Эх, Антон, может получится сманить тебя в отдел реализации и продвижения? ;-) 

Антон Бузурный на стенде ИД Сказочная Дорога вместе с Валерией Лисичко

Выставка прошла на удивление легко и приятно. Было круто!

#ММКВЯ #СказочнаяДорога #Северов #Редькин #Бузурный #ЛайвЛиб #ЛитРес

@ Валерия Лисичко

 

#ММКВЯ #СказочнаяДорога #Северов #Редькин #Бузурный #ЛайвЛиб #ЛитРес


2018  Писательница Валерия Лисичко   (авторский сайт)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru