logotype

Логин      /     Регистрация

Понедельник, 22 Января 2018 года

Григорий Тачков о вдохновении

О вдохновении, которое созревало в течении четырёх лет рассказывает поэт и бард Григорий Тачков. Колокольня Калязина стала музой для автора, который решил своим творчеством изменить опасливо-горькое отношение людей к колокольне и открыть её миру в новом, радужном свете.

 

 
 

Валерия: - Григорий, здравствуйте.

Григорий:- Здравствуйте, Валерия.

Валерия: - Я знаю, что у Вас есть совершенно особенный стих, за которым стоит очень красивая история колокольни.

Григорий: - Да, это правда. Я готов рассказать о песне. Но прежде, чем рассказать о песне, хочу сказать о вдохновении. Вдохновение – вещь очень сложная. Одного вдохновения недостаточно. Всегда нужно уметь работать над собой, и вложить во вдохновение особый труд.

Валерия: - Вдохновение получается является стартовой точкой?

Григорий: - Вдохновение – действительно – стартовая точка. Должно сначала прийти вдохновение, а потом нужно собрать себя в кулак и быть готовым это вдохновение реализовать в строки, или в песню.

Валерия: - А как считаете, можно к себе призвать музу? Что бы не ждать, а самому вдохновиться?

Григорий: - Да, такое возможно. Я как раз хотел бы рассказать о своей песне. Такая история произошла, что вдохновение ко мне пришло само. На него натолкнул один знаменитый архитектурный памятник. Речь пойдёт о городе Калязине Тверской области. Город известен в частности тем, что там есть затопленная колокольня Никольского собора. Эта колокольня имеет свою особую историю. Она была построена в тысяче восьмисотом году. Какое то время все было с ней нормально, она стояла.

старинное фото еще не затопленной колокольни

Но потом, в тридцатые годы прошлого века при строительстве ГЭЗ она была затоплена, был затоплен собор, близлежащие районы города. Колокольня осталась выглядывать из воды. И с тех пор она рассматривается как особый архитектурный памятник.Всё началось с того, что в 2008 году я путешествовал по России и проездом был в городе Калязин. Я увидел эту колокольню. Она на меня сразу произвела неизгладимое впечатление. Я стал понимать, что я должен как то отразить это в своем творчестве. Написать стихотворение, либо песню, как в последующем и получилось.

Колокольня Калязина - современный ввид

Валерия: - Художники выезжают на этюды – путешествуют, смотрят новые места, вдохновляются. Я как раз этим летом подумала: почему же писатели не выезжают на литературные этюды? Я как раз этим летом подумала, а вы получается меня опередили, уже побывали на литературном этюде. И есть даже результат.

Григорий: - Поэт это тоже своеобразный художник – художник слова. Поэты, музыканты – все взаимосвязано.

Валерия: - В писательской среде я о таких выездах не слышала. И, получается, мои мысли как раз притянули первого реального человека, уже мою идею реализовавшего.

Григорий: - Ну негласные правила существуют. Но мы их будем пробовать нарушать. Правила и существуют для того что бы их нарушать – в хорошем смысле. Четыре года у меня зрело стихотворение по поводу этой колокольни. И вот в мае 2012 года я собрался, ко мне уже по настоящему пришло вдохновение, и я написал стихотворение. Но потом я понял – примерно год спустя, что стихотворения недостаточно, я что я должен написать песню. Я придумал припев, потом аккорды, положил на музыку. И у меня возникла песня.

Валерия: - Получается, вдохновение возникло в момент, когда Вы смотрели на колокольню в Калязине, а потом вызревало. Или сначала возник опыт, потом он дозрел и вылился во вдохновение? На Ваш взгляд где опорная точка?

Григорий: - Пожалуй, вдохновение возникло когда я увидел колокольню, а потом дозревало. И я ждал дня, когда смогу всё осмыслить. По сути идея была довольно сложная. Это не просто описание колокольни. Я вложил в него более глубокий смысл. Я в общем-то заступаюсь за этот памятник. Потому что у многих жителей Калязина, были несколько отрицательные мнения о нём, поскольку происходили мистические истории, когда колокольня сама по себе звонила. При чем там колокола не было. Он упал, разбился. Но всё равно звон раздавался накануне каких то трагических событий. Известно, например, что она звонила накануне Великой Отечественной войны, накануне каких то бедствий, землетрясений, поэтому жители к ней с опаской, с осторожностью относились. А я все таки решил заступиться, поскольку это Божий памятник, Божий символ. И что она помазана божьим миром, как я пою в песне. В общем то я считаю, что от моей песни исходит положительная энергетика. Я завершил стихотворение в двенадцатом году, а уже в тринадцатом году, в июне тринадцатого года на колокольню уже привезли колокола на катере. И вот она уже по праздникам начинает потихоньку звонить.

Валерия: - Ваш замысел предать более позитивный добрый смысл колокольне начинает потихоньку реализовываться, совпадает с реальностью, даже предвещает…

Григорий: - Чему я очень рад. И я действительно верю, что Бог услышал мои какие то призывы. Получилось стихотворение-молитва, песня-молитва, в которой призываю. И я рассматривал колокольню, как такой яркий символ возрождения в России духовности, культуры. Я верю, что Россия возродиться, всё будет у нас хорошо. И я все эти намерения вкладываю в свою песню.

Валерия: - Тогда может быть сыграете?

 

Григорий: - Я люблю эту песню, вживую часто исполняю.

Колокольня Калязина

 

Am

Верю, вновь зазвонит
                Е

Колокольня Калязина:
                                  F

Дрогнет сон древних плит -
                   Am

Равнодушье наказано

G                            Am

Будет громом святым!
                        G   

В Рождество, в Благовещенье
                                      Dm

На живом смертный грим
                              Е

Даст прозрение-трещину!

Припев:

 

С                                  G    

Зазвонит колокольня Калязина,

                Е                                     F

С вышины слово Господа сказано

           Dm                  Е

Будет нашим сердцам;

 

Зазвонит колокольня великая,

Вознесется над тишью безликою

Вещий глас к Небесам!


Торжествуя как встарь
Мерным гулом над Волгою
Потаенный звонарь
Песнь чугунную долгую

Разольет неспроста:
Не накличут смятение
Колокольни уста…
Всей Руси возрождение

Знаменует сей звон,
Просияв откровением…
Над молчаньем времен
Грянет голос спасения…

Припев

                             Am

Нет, не символ беды –
                                       G      

Божьим миром помазана
                                  Dm

В царстве сонной воды
                            Am

Колокольня Калязина…

Май 2012

Валерия: - Те образы, которые пришли: древние плиты, святой гром, благовещенье - они сразу в тот момент родились? Или потом структурировались, притянулись?

Григорий: - Они родились позже. Сначала у меня сама идея возникла, еще неясная, смутная: я должен обязательно зафиксировать, записать. А вот эти образы пришли попозже. Я забыл рассказать об одном событии, когда песня была записана и снят клип, в апреле этого года четырнадцатого, произошло ещё одно чудо, впервые за двадцать лет отступила вода от этой колокольни – она стоит на таком островке, колокольня очутилась практически на суше. Люди могли просто подойти по суше. Колокольня показала себя. И это событие, которое, как мне кажется, произошло тоже не спроста.

Валерия: - Символично. Может быть в завершении, Вы ещё раз споёте последний аккорд?

                             Am

Нет, не символ беды –
                                       G      

Божьим миром помазана
                                  Dm

В царстве сонной воды
                            Am

Колокольня Калязина…

 

 

 Клип на песню "Колокольня Калязина" Вы можете посмотреть здесь.

 А также послушать песню "Липовый цвет"


2018  Писательница Валерия Лисичко   (авторский сайт)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru