logotype

Логин      /     Регистрация

Вторник, 24 Апреля 2018 года

Рецензия на книгу Наиля Муратова «Психопат»

обложка книги Наиля Муратова Психопат

«Какое вам до меня дело, безмозглые твари! Вы же видите, человек страдает, ну так пусть он страдает в одиночестве»

Книга «Психопат» сочетает под одной обложкой две крупные работы автора, собственно повесть «Психопат» и повесть «Плайя де Аро». Здесь буду говорить о первой, более маленькой – на 166 страниц истории, главной герой которой – тот самый психопат. 166 страниц могли бы поместиться и под отдельной обложкой за те же деньги. И я бы всё равно купила. И не пожалела бы.

 Покупая книгу, я плачу не за количество страниц, а за идею, за количество мыслей и впечатлений. И у Наиля Муратова их с избытком. Тебя штормит, кидая по волнам. Тебя стремительно несёт к горизонту. По эмоциональной и духовной насыщенности «Психопат» может конкурировать со многими и многими толстостраничниками. 

Помню, как в газете СпидИнфо прочла завораживающую историю на одну газетную страницу, всего на четыре столбца: первый столбец – завязка, знакомство, второй – пик отношений, третий – случайность, которая развела героев, и четвёртый – встреча, взлёт и трагический финал. И всего в этих четырех столбцах было достаточно. Для меня эта художественно преподнесенная история стала не менее ценной, чем многостраничная книга.

Психопат Наиля Муратова выслеживает красавиц. Читатель находит его «в засаде» на кладбище. Он ждёт свою жертву, что бы подойти, вступить в светский диалог, заинтересовать. Он флиртует, зная, что играет на грани жизни и смерти. Его избранница навещает могилу мужа. Недавно овдовевшая, подавленная, всё же реагирует на интерес загадочного незнакомца. Она обворожительна, умна и… и вот-вот поймёт, что покойный муж её заказал. Наиль создаёт некий стереотип красавиц, внешность делает их предсказуемыми, запирая в определенный шаблон ценностей. И наш герой, точно знает, как двигаться по карте её души. Он и пугает и воодушевляет. Ради чего? Ради искупления. Искренне верящий в очищающую силу раскаяния, герой не способен посмотреть на себя. Требует ли он от себя, того, на что так жёстко толкает жертв. Или его убеждения – простой психологический перенос: карает в других то, до чего страшно дотянуться в себе? Женская красота пронзает его. И в очередную дождливую погоду он выйдет на охоту. Тонкий психолог, манипулятор, интеллектуал, подсевший на острые впечатления, разочаровавшийся романтик, или душевно больной? А может все вместе? Как и многие люди, герой судит других, но не способен применить собственную судебную систему к себе. Себя он оправдывает, но не позволяет прикрыться оправданиями своим жертвам. Возможно, несчастные женщины лишь щит на пути к саморазрушению. Или разлом действительности с тем, как предпочитает видеть происходящее главный герой, рождает трещину, из которой струится болезнь его души: «Стараюсь удержаться в вещественной оболочке, а эфемерная материя, олицетворяющая жизнь, упрямо рвется сквозь тонкую ее ткань в царство лунных призраков. Когда-нибудь они соединятся с моей душой и вместе с ней заведут бесконечный хоровод среди скал и равнин земного сателлита».

«Она пришла к тому же, к чему приходят все женщины. Каждая из них искренне считает себя ценным призом, к обладанию которым стремится любой мужчина»

«Женщины, с которыми я сближался на этом проклятом кладбище, сознавались в изменах, но никогда не раскаивались в них, считая себя жертвой обстоятельств».

Его сила в страхе. Создать атмосферу неизвестности и непредсказуемости.

«Прощай уродец, я тебя не боюсь», - с этой фразы правила игры странным образом изменятся.

«… мне приходится следовать за ней, но не как хищнику, преследующему добычу, а скорее как ребенку, не желающему потерять из виду защитницу-мать. Странная метаморфоза: желание внезапно улетучивается, оставляя после себя наивное, почти детское удивление, словно все это происходит не с тобой, а с незнакомым и отнюдь не симпатичным тебе парнем».

«Ерунда, я пожертвовала только телом. Это – как дать милостыню нищему».

 «Этой ночью мне не уснуть. Но в недрах моего города вместе со мной будет страдать от бессонницы еще один человек – отчаявшаяся женщина, замкнутая в тесном пространстве собственной спальни. <…> …но тонкие колебания эфира, исходящие от наших астральных тел, возможно, зазвучат в унисон».

«Итак, наши отношения продолжаются, но они точно не стали проще, ведь мы, как в компьютерной игре, уже перешли на следующий уровень».

Однако, история маньяка-психопата, лишь ловко закрученная ловушка. Наиль Муратов удивит своего читателя. Он не будет заваливать страницы книги трупами. Он умудряется удерживать интерес и динамику на переливах-переломах души. И конечно, на введение интересных идей.

У главного героя есть злой гений. По сути персонаж положительный – борец со злом, который почему то вызывает отталкивающее неприятное ощущение. Тщеславный и ограниченный, в тоже время не глупый и с чутьём, но ты всю книгу хочешь, что бы он проиграл. Именно этот персонаж, уверенный в том, что практически держит в руках маньяка, открывает перед главным героем двери в мир странных снов. Последние достижения в области психиатрии и влияющих на психику и подсознание препаратов открывают в человеке путь к исцелению психических и психологических проблем. Что-то вроде сеанса с психологом, только роль психолога берет на себя одурманенное подсознание. Специалист остается не вхож в твои тайны и секреты. К тому же у снов есть странное, не изученное последствие – они обладают пророческими свойствами. И именно здесь герой встречается с необычной светлой девушкой по имени Апрель. «Её спокойный голос, украшенный мозаикой из сотен прихотливых обертонов, проникает в сердце, минуя слуховой нерв». «…в моём воображении она остается абстрактной категорией». «А вот во мне – я знаю точно – скрыто нечто большее, чем я сама со своей незамысловатой биографией». «И пусть я по прежнему ощущаю себя жрецом, долг которого – принести последнюю жертву, но во мне уже нет ничего от холодного исполнителя, бесстрастно сжимающего в руке обсидиановый нож. Мой путь – путь искупления, а единственный способ добиться цели - жертвоприношение». Сюжет накаляется до предела. И на пике герою, а его глазами и читателю, открывается картина взаимодействия человека и Бога. Не могу припомнить книгу, где бы так легко, убедительно и захватывающе описывалась эта связь.

«Нет сомнений, я столкнулся с одним из тех немногих архетипов, ключи к пониманию которых укрыты в сердцевине генетического кода человечества».

«…разве не может нечто находиться внутри тебя и одновременно вовне? В таком случае, разговаривая с собой, ты сможешь обращаться к чему-то большему чем ты есть сам».

«Ты не можешь доказать, что я существую независимо от твоего сознания, и вместе с тем не можешь доказать обратного».

«Я – отражение сознания всего одушевленного мира, а не только плод твоего воображения».

«Поэтому в человеческом сознании неведомое всегда является в образе того, что ему знакомо, что не может испугать».

«Тогда кто же постоянно строит Богу козни?
« – Вы, люди».

«Уясни для начала, что ты не беседуешь непосредственно с Богом, это невозможно в принципе. У Него есть знание и есть воля, но нет доступной тебе речи. Поверь, ты не в состоянии понять Бога, так же как и он тебя, потому что мыслишь образами, масштаб которых ниже порога его восприятия. <…> я всего лишь проекция, виртуальный посредник, спонтанно зародившийся в твоём сознании. Я – это Его способ воздействия на тебя, средство исполнения его предназначений».

«Без свободы воли все застыло бы. Но в застывшем мире нет и течения времени, и поэтому он никому не интересен».

«- Ещё раз повторяю тебе, дьявола не существует. Все просто, бедный человек: нет другого творца твоих бед, кроме тебя самого, ибо ты есть победа, но ты же есть поражение».

«В сущности, именно эти слова моего воображаемого собеседника и стали настоящим доказательством подлинности его существования. Ни одна часть моего мозга не сумела бы, как ни старайся,  обратится к другой части с подобным высокомерием, такое было по плечу лишь сторонней силе».

«Облака выстраиваются лесенкой, ведущей далеко-далеко, туда, где яркое свечение превращается в сияющую точку. Из этой точки произошла Вселенная».

«… смутно догадывался, что именно с ней связана настоящая причина... <…> Парень, ты не мог пройти равнодушно мимо такой красоты».

Завораживающая книга. Знакомые, но не шаблонные персонажи. Ты узнаешь и красивую холодную стерву Лидию, повёрнутую на своём статусе и положении, слишком гордую и неспособную к теплым чувствам – ей знакома жалость, но не сострадание; и главного героя с извращённой любовью-манией поражённой эмоциональным садомазохизмом; и отстранённую, подвешенную в своей реальности, непредсказуемую Апрель  - светлый и чистый образ; и, конечно, злого гения со своей прокуренной харизмой и самоуверенностью индюка. При том, что герои эти встречаются, как в жизни, так и на страницах книг, у Наиля Муратова они получились уникальными, индивидуализированными. Каждый из них вписан в свою реальность, наделён своими интересами. Персонажи ведут себя совершенно естественно. Они не «прогибаются» под волей автора, топая и действуя в нужном ему направления (от чего сюжеты часто становятся натянутыми и непредсказуемыми), они действуют легко и естественно. Персонажи спонтанны. И ты всегда очень хорошо понимаешь, почему поступают так, а не иначе.

Кроме живых персонажей и закрученного сюжета, в «Психопате» есть существенный жирный плюс. Сквозь всё произведение ненавязчиво и доступно проходит идея Бога. Автор не перетягивает читателя на свою сторону. Он лаконично раскрывает своё видение. И когда читатель уже готов поверить, сдаться на милость автора, то прикрывает двери, ставит изложенную теорию под вопрос. Ты остаешься со странным трогательном впечатлением, и в глазах вопрос: прочитанное чудо, или фокус, граничащий с волшебством?

Герои, любовная линия, социально-духовная сверхзадача, психологизм, насыщенный, закрученный сюжет – в этой книге есть всё. Психопат удался на пять с плюсом!

По пятибальной шкале:

Тема: 5 (Божественное предназначение)

Персонажи: 5+ знакомые и в тоже время глубокие, своеобразные, свободные.

Динамика: 5+  не оторвёшься

Образность: 5 (много красивых метафор, изящных оборотов)

Креатив: 5 (все мысли собраны и доведены, персонажи раскрываются в несколько слоёв)

Противопоказаний нет.

Резюмирую: читать обязательно! 166 страниц волшебного, роскошного текста. Вкусная, вкусная книжка, обладающая странным даром то ли просветления, то ли очищения. Эта одна из тех редких книг, похожих на исповедь, а возможно и обладающая способностью исповедовать.

 Автор:

Наиль Муратов писатель автор книги Психопат


2018  Писательница Валерия Лисичко   (авторский сайт)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru