logotype

Логин      /     Регистрация

Понедельник, 22 Января 2018 года

Рецензия на книгу Алексей Иванова Географ глобус пропил



Географ глобус пропил обложка

Я просто живу и наслаждаюсь жизнью! Но многие называют это алкоголизмом!
(народная демотиваторная мудрость)

Специально не смотрела одноименный фильм, чтобы составить впечатление именно о книге. Прочитав, почувствовала ту тоску поколения семидесятых-восьмидесятых, чья юность пришлась на период застоя и перестройки, потерянность, неприкаянность. Но, кроме этой летописно-эмоциональной ценности чего-то такого социально важного, исторически значимого, ценностного не нашла.

Но обо всем по порядку. Виктор Служкин – тихий домашний алкоголик. Женат. Есть дочь. Нужда выгоняет на работу, аж в школу. У него есть друзья – еще старые, со школы оставшиеся. И есть своя жизненная философия свободы, суть которой сводится к тому, чтобы никто не был для тебя залогом твоего счастья, а ты, соответственно, не являлся залогом чьего-то счастья. Как то так. И пожалуй, именно вот эта анархичная философия является некой социально-нравственно значимой. Но проблема в том, что она ведет вникуда, ни к чему не приводит. 

И в итоге мы видим анархиста-алкоголика, ставшего залогом несчастья близких и учителя, который в шаге от совращения малолетки.

«… странно у тебя получается. Поступаешь ты правильно, а выходит – дрянь.
- Судьба, - мрачно хмыкнул Служкин».

 И при всей неправильности Служкина, на фоне других педагогов он выглядит выигрышно, хотя бы потому, что не являясь идеалом (а кто им является?), он не морализаторствует перед детьми.

«Я старше тебя. Я больше перетерпел. Я опытнее. В конце концов я твой учитель. Но ведь я не учу тебя жить…»

«Конечно, я откачаю, если кто утонет, но вот захлёбываться он будет по-настоящему».

«Я – вопрос, на который каждый из них должен ответить».

«…добралась до тепла, немного расслабилась, и всё – завод кончился. Так человек замерзает на крыльце собственного дома».

«Но если в душе моей сейчас такой великий покой, значит, я всё-таки был прав…»

Действительно классным в книге стало скитание Служкина по бабам. И его своеобразные недопопытки измены. Когда ты думаешь, вот-вот, сейчас точно…

Самое интересное, что автором показано неприглядное, убогое существование всех героев книги, начиная от бытовых условий и заканчивая отношениями. При этом каждый из персонажей имеет все возможности для того, чтобы жизнь свою изменить. Но упорно продолжает держаться за существующий порядок вещей. И эта странная стабильность даже начинает напоминать… призыв, мол, так жить нормально, правильно и рыпаться не то что не стоит, а просто глупо и опасно.

«Есть ребёнок, дом, работа, какой-никакой муж – в общем, видимость нормальной жизни, ну и достаточно этого».

Главный герой Служкин постоянно находится на грани провала, в шаге от падения. Служкин танцует на грани морального и аморального, при этом, всегда умудряется выплыть в моральную область, но сделать это так, что становится дурно. Всю книгу он сыпет шутками-прибаутками и оказывается в дурацких положениях

Понравилась, зацепила жизненная философия друга Служкина по фамилии Будкин: «Она счастлива уже одним тем, чего моя мама родила. А я этим тоже не исчерпываюсь. Рунёвой всё равно: живи я хоть в шалаше с голой задницей, она всё равно любить будет. Только в шалаше я себя уважать бы перестал. В общем, ни с той, ни с другой стороны нет уважения к тому, что я в себе ценю больше всего: к моему умению жить».

«- А ты помнишь?
Лена медленно менялась: усталость и покорность уходили с её лица, и в глазах что-то затеплилось, как солнце за глухими тучами».

«Он не дурак и не хам. Он хороший человек. Только, как и я, тоже засыхать начал, но, в отличие от меня, с корней».

«- Мы никогда не ошибаемся, если рассчитываем на человеческое свинство, - сказал Служкин. – Ошибаемся, лишь когда рассчитываем на порядочность».

«Вроде и люблю её, а к ней не тянет. Тянет к другой девице, училке из моей школы, а жить всё равно хотел бы с Надей. И живу с Надей, а ближе тебя нет никого».

«Географ глобус пропил» - это хорошо, красиво, грамотно написанная история, за которой ничего не стоит. Она для меня встала в один ряд с, пожалуй, более глубокой книгой Николая Крыщука «Кругами рая». Обе книги скорее атмосферная, чем смысловая литература. Атмосферное повествование, но обращающееся к детям девяностых можно найти у Полины Корицкой в её "Самокрутках".

Я понимаю, почему восхитительна «Кысь» Татьяны Толстой, или «Море имён» Ольги Онойко, или «Красный закат в конце июня» Александра Лыскова: содержательные, многослойные, глубокомысленные, дающие ответы на значимые вопросы, исследующие огромные по своей сути культурные или исторические пласты, обращающие к актуальным, только возникшим, или животрепещущим вопросам, рассматривающие взятые темы многогранно, многосторонне, подходя с разных сторон и при помощи разных героев... Но «Географ глобус пропил» по сравнению с ними просто история, большой рассказ, фиксирующий определенную психологию поколения, при том не лучших ее представителей, но не выходящий за рамки фиксации. 

 «Витька неожиданно почувствовал прилив симпатии к Чекушке. Она на глазах у всех творила, созидала новое, воплощала в жизнь свой талант, а материал у неё был необыкновенно неподатлив – Витька это отлично знал. В действиях Чекушки он вдруг ощутил правоту, а в реакции своих одноклассников – привычную лень, косность и глупость».

 «Умение терять – самая необходимая штука в нашей жизни».

«Когда жена не дает, то чудесный способ продемонстрировать своё презрение и власть над ней – подложить её под другого».

Тема: герой нашего времени в разрезе (почему нашего времени? Именно обрисованное поколение сейчас у руля, только вот примеров рулящих в книге Иванова нет, разве что Будкин, но руление проходит по касательной, упоминается вскользь)

Персонажи: 3 (статичны)

Динамика:  4

Образность:  3

Креатив: 3

Резюмирую: на любителя, атмосферное, после прочтение остается странное гнетущее ощущение безвыходности

Интересно, что знакомство с автором произошло благодаря книге "Псоглавцы" и фамилия его была Митрофанов. Быстро жизнь меняется =)

Алексей Иванов также известный под фамилией Митрофанов
Алексей Иванов


2018  Писательница Валерия Лисичко   (авторский сайт)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru