logotype

Логин      /     Регистрация

Понедельник, 22 Января 2018 года

Рецензия на книгу Ю Нёсбе "Охотники за головами"

Ю нёсбе Охотники за головами

Классная книга с многослойным названием. 

Роджер Браун – охотник за головами, а проще говоря, посредник. Он вербует сотрудников на руководящие должности крупных компаний. Он - профи. Он – царь горы. Тонкий психолог, хитрец, умеющий правильно подготовить обе стороны переговоров, преподнести до мелочей проработанный сценарий действий виртуозно.  А, кроме того, он хозяин непомерно дорогого особняка и счастлив в браке – любит жену и любим ей – высокой стройная красоткой с кукольным лицом, которая увлечена искусством. Он держит для любимой галерею. Он оплачивает её капризы, он особенно, непомерно щедр потому, что  не так давно заставил сделать аборт.  И мёртвый младенец стал почти идолом в её женском сознании, в её захломлённой искусством голове. Но Роджер щедро откупается от вины. Настолько щедро, что расходы превышают доходы. И он не гнушается криминалом, осторожно, продуманно, ведь Рождер не может отказать супруге.

Единственный комплекс идеального парня Рождера Брауна – небольшой рост. Может быть именно этот пунктик, который он грамотно компенсирует разного рода психологическими уловками, и заставляет его панически бояться появления в их семье ребёнка. Ведь тогда, жена переключит всю свою любовь на него, на малыша. Роджер знает, что Диана паталогически верна. И стоит появиться ребенку, как она всецело отдастся ему одному.  А вот сам Роджер…:

 

«Быстренько перескочив тему картин, я поведал ей, что несчастлив в браке, но связан чувством долга по причине безграничной любви ко мне моей жены. Старейший в мире штамп «женатый мужчина – незамужняя женщина» и наоборот, но у меня сложилось впечатление, что она его раньше не слышала».  

«Взгляд печальных карих глаз Лотте не отрывался от моих губ, ловя каждое слово, - я буквально видел, как она всем существом вплетается в домотканное полотно моих мыслей, как ее мозг претворяет мои соображения в собственные, как она влюбляется в мой ум. Сам я давно уже влюбился в ее влюбленность, в преданные глаза, молчаливость и тихие, жалобные, едва слышные любовные стоны, совсем не похожие на завывания Дианиной циркулярной пилы».

И все идёт хорошо: успех на работе, любовь красавицы, дом, тешащая самолюбие связь, успешная криминальная «карьера». Но… в один момент жизнь даёт сбой по всем направлениям. И кто бы мог подумать, что одно плавно вытекает из другого в виртуозно запутанной цепи событий. Всё рушится именно тогда, когда Роджеру кажется, что он в шаге от успеха: на горизонте наметилась крупная рыбка, потенциальный руководитель для одной ну очень крупной компании. И рыбка сама идёт к нему, Роджеру, в руки. И всего через пару десятков страниц, Царь Горы, Роджер Браун будет прятаться в дерьме сельского туалета, вынужденный заныривать в нужник, спасая свою шкуру.

«На самом деле парадокс: никогда мне не было меньше смысла жить, чем теперь, и в то же время никогда я не желал этого сильнее».

«Теперь я смотрел точно в белый зад Класа Граафа. А на фоне белой кожи отчетливо вырисовывался солидный, н-да, более чем солидный, весьма и весьма внушительный член. И поскольку даже страх смерти не может пересилить в мужчине зависть к чужому пенису, я подумал о Диане».

Грубо написанная, бескомпромисная, круто закрученная и, как ни странно, выходящая за рамки динамичного сюжета небольшой филосовски-мировоззренческой концепцией, которая ложится в основу мотивации героев. Без этого чуть более глубинного «копка», обращающегося к темам прощения и искупления книга наверное, не была бы такой сильной и оставила бы поверхностное впечатление.

«Поле зрения сузилось. Я вот-вот потеряю сознание. Значит, вот-вот я умру, в пасти жуткого жирного куска собачатины. Весьма огорчительно, прямо скажем».

«И я увидел тогда это в его глазах – то, что мама называла Болезнью. Отвратительное, ловкое и кровожадное чудовище, обитавшее позади его глаз. И в то же время это был он – мой отец, моя плоть и кровь».

«…сами трупы не могут затребовать для себя статуса меньшинства – поскольку их все-таки, увы, подавляющее большинство».

Ю Нёсбе завоевал популярность, как автор толстеньких таких детективов, где аморальный герой-следователь, употребляющий и алкоголь и наркотики, придерживается высоких моральных принципов в межличностных отношениях и находит преступников-маньяков. Убивайте сколько влезет, но только каждый себя, пожалуйста. Здесь Ю Нёсбе блеснул оборотной стороной таланта следователя: кто может спланировать преступление лучше самого сыщика? Кто лучше других знает все лазейки? В общем, получилось очень, ну очень круто! Жёстко, сильно, стильно и захватывающе Ю Нёсбе нарисовал идеально-неидеальное преступление, сделав его этаким путём к спасению решительного и неглупого человека. И это производит впечатление.

Ю Нёсбе

 

Неожиданные ходы, парадоксальные соединения казалось бы соединяемых линий, в общем, автор как всегда на коне.

«Я – охотник за головами. Вообще-то это не очень трудно. Но я – царь горы».

Тема: превосходства и искупления

Персонажи: 4

Динамика: 4 – то разгоняется, то тормозит и по моим ощущениям слишком стремительная, от этого чуть скомканная, концовка

Образность: реалистичное повествование, образности как таковой не было, язык приближен к публицистике

Креатив: 5 (неплохие выверты)

Противопоказания: не читать противникам грубого и жёсткого натурализма

Резюмирую: очень даже

 

 


2018  Писательница Валерия Лисичко   (авторский сайт)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru