logotype

Логин      /     Регистрация

Вторник, 24 Апреля 2018 года

Рецензия на книгу Дэниела Киза «Таинственная история Билли Миллигана»

Обложка книги Дениэла Киза Таинственная история Билли Милигана Биографичное описание жизни скандально известного преступника Билли Миллигана, страдающего расщеплением личности. В голове главного героя (и его одноименного прототипа) живет целое общежитие: мужчины, женщины, дети. У каждого свой характер, свои физиологические особенности, своя манера держаться. Каждая из личностей – функциональна, то есть возникает в ответ на запрос реальности. Для общения и поддержания контакта выходит Аллен – обаятельный эгоистичный художник. Для защиты – агрессивный Рейджен. В роли управляющего выступает обладатель аналитического ума – Артур. Но есть и личности соединяющие в себе преступные, или неадекватные наклонности. У каждой из личностей – своя память, то есть «выходя в мир» они не могут вспомнить, что делали другие, взяв бразды правления в теле. Один из трагикомичных случаев произошел во время ограбления, когда случайно вышедшая личность приняла похищение за свидание:

Биографичное описание жизни скандально известного преступника Билли Миллигана, страдающего расщеплением личности.

фото реального Билли Милигана
Реальный Билли Миллиган

В голове главного героя (и его одноименного прототипа) живет целое общежитие: мужчины, женщины, дети. У каждого свой характер, свои физиологические особенности, своя манера держаться. Каждая из личностей – функциональна, то есть возникает в ответ на запрос реальности. Для общения и поддержания контакта выходит Аллен – обаятельный эгоистичный художник. Для защиты – агрессивный Рейджен. В роли управляющего выступает обладатель аналитического ума – Артур. Но есть и личности соединяющие в себе преступные, или неадекватные наклонности. У каждой из личностей – своя память, то есть «выходя в мир» они не могут вспомнить, что делали другие, взяв бразды правления в теле.

Размножение личности Фото Кристиана Бейла

Один из трагикомичных случаев произошел во время ограбления, когда случайно вышедшая личность приняла похищение за свидание:

«Когда они ели, она рассказывала что-то о себе, но он почти не слушал. Это же не его девушка. Надо подождать, пока выйдет тот, кто хотел с ней встретиться».

При этом все личности откликаются на имя Билли. Вот элегантный пример:

«- …Тебя как зовут?

- Все зовут меня Билли Миллиган».

Отдельную ценность и повод для размышлений представляет процесс лечения распавшихся на множество личностей. Каждая личность в отдельности по-своему гениальна: воплощение силы, ума, или таланта… но «в состоянии слияния, представлял собой меньше, чем сумма его составных частей».

«Он чувствовал себя дураком, потому что утратил все полученные от остальных таланты: ум Артура, силу Рейджена, убедительность Аллена, инженерные знания Томми. Ему казалось, что он тупеет и тупеет, а давление все растёт и растёт».

Интересно, связан ли этот феномен с провалами в памяти? С тем, что «лишний» опыт не отвлекает личности от их «профиля»? Может ли память мешать совершенствоваться? Если да, то предположение о том, что человек знающий много в разных областях поверхностен и не достигает глубины – имеет смысл. Получается, или растёшь вглубь, или вширь.

В большей степени данная книга – подробное журналистское расследование, чем художественное произведение. Билли Миллиган – реальный человек и именно он, если верить тексту, пригласил Киза описать его историю.

Интересно описан автором, со слов Билли, процесс взятия контроля одной из личностей над телом: он, или она встает в светлое пятно во внутреннем пространстве Миллигана и, как бы, через это пятно выходит в мир.

«Он посмотрел на пол и увидел пятно: белый свет был таким ярким, что заболели глаза. Билли смотрел  понимал, что они должны встать в него, все вместе, все сразу, и тогда они все будут в пятне, и он сам в пятне, он попадет в него… и провалится… полетит… кувырком через свой внутренний мир… и они будут плыть все вместе… скользить… соединяться…»

Дэиел Киз к тому времени уже был признан в литературном и научном мире. Как писателя его прославила книга «Цветы для Элджернона», посвящённая проблеме умственной отсталости. «Цветы для Элджернона» меня поразили – я долго была под впечатлением, это одно из тех немногих творений, которые не выветриваются, спустя время. Как и в первой книге, Киз больше ориентируется на морально-эмоциональную сторону вопроса, по мере необходимости объясняя медицинские и научные особенности и теории, касающиеся повествуемого материала.

Автор углубляется в психологические особенности, рассматривает взаимодействие социума и индивида, разворачивает перед читателем гибкость закона и исполнительной системы. Одна из увлекательных линий в повествование – просвечивание историей Билли Миллигана внутреннего устройства бюрократической машины. Отголоски «шестеренок власти» находятся и во внутренней системе правления Билли.

«Пока я у власти, этому не бывать. Я признаю, что допустил ошибку, приняв решение на эмоциях. Но раз уж оно принято, менять его не буду».

Благодаря этой книге я провела для себя чёткую границу между нормой и психическим отклонением, ведь «голоса» устраивают внутренний спор и в моей голове, особенно в случае принятия противоречивых решений. Но проблема не в суб-личностях, а в памяти. Пока воспоминания объединены единым полем опыта – личность едина и здорова. Отдельная память у каждой личности – расщепление. А цель лечения, собственно, соединить память разных личностей в единую картину.

Во время прочтения на меня произвела неприятное впечатление позиция автора: он полностью вставал на сторону преступника, выгораживая его, оправдывая. При этом делая это, как бы, с позиции непредвзятости. Перед читателем разворачивалось полотно детства Билли, непростых отношений в семье, совращение его отчимом, сексуальное насилие, что послужило толчком к распаду личностей и их изоляции друг от друга. Но преступления, тем не менее, совершал взрослый Билли, пускай лишь в одной из своих ипостасей. Не является ли это тем самым случаем, когда жертва сама становится тираном? К тому-же все личности знали о насилии, совершенном над Билли, и, тем не менее, пошли на насилие по отношению к другому человеку.

« – Тебя в детстве мучали. Но ты можешь посвятить свою жизнь борьбе с насилием над детьми и одержать таким образом верх надо всеми этими страшными воспоминаниями и над человеком, который, как ты говоришь, над тобой издевался. Пока ты жив, ты можешь бороться и побеждать. А если ты умрёшь, то побеждает тот, кто обижал тебя, а не ты».

И, наконец, самый главный вопрос. Помочь Билли – это дело благородное. Но где гарантия, что то агрессивное, что живет в нём, вновь не прорвется наружу? Здесь мне вспоминается художественный фильм-триллер, про преступника, страдающего размножением личности: "Идентификация".

Перед читателями разворачивается история того, как одно преступление неизменно порождает другое: насилие над Билли в детстве, насилие взрослого Билли над более слабыми. Но если занять по отношению к преступнику исключительно позицию принятия, то его стараниями семена зла будут посеяны в огромное количество сердец. Автор размышляет с позиции Билли, и мораль выстраивает исходя из его интересов. При этом Миллиган на протяжении всей книги периодически подтверждает свою неуравновешенность и умение влипать в криминальные ситуации. Почему не исходить из интересов невиновных людей, потенциальных жертв Миллигана? Они как бы задвигаются в сторону. И это производит отталкивающее впечатление во время и после прочтения. В книге Билли все время претендует на то же отношение к себе, которое оказывается другим пациентам клиник, где он лежит. Но он упускает из виду, что прошлое остальных пациентов не выявляет угрозы будущему обычных людей, находящихся за пределами клиники.

«И у него снова возникло ощущение, что его наказывают за то, чего он не делал».

Киз описывает, как доктора, проводящего лечение Билли в свободной обстановке, с возможностью бесконтрольно покидать территорию лечебного заведения, накрыла волна недовольства простых граждан. Особенно точны в своих доводах, на мой взгляд, были представители местной организации, защищающей права женщин:

«… курс лечения, назначенный Вами Уильяму Миллигану и включающий в себя, по опубликованным в газетах данным, уходы в отпуск без надзора, свободное использование автомобиля, содействие в финансовых сделках, в том числе в продаже прав на книги и фильмы, демонстрирует преднамеренное и явное пренебрежение безопасностью женщин близлежащих регионов».

«хотя и подсознательный, но реальный посыл нашей культуры таков, что насилие против женщины – дело приемлемое, эротизированный продукт массового производства».

«… заявление, что личность, насиловавшая женщин – лесбиянка, - это очевидная уловка, нацеленная на то, чтобы оправдать патриархальную культуру… Эта надуманная лесбиянка – удобный, но ошибочный ход, стереотипный козел отпущения, на которого можно переложить вину за мстительно-насильственное или агрессивное проявление сексуальности Миллигана. И, как всегда, с мужчины снимают ответственность за его поступки, а женщину делают жертвой».

Также общественность жаловалась на «слишком деликатный подход в отношении этого насильника».

Сам Билли придерживался следующего мнения:

 «… пациент должен понимать, в чем заключается его лечение, а не быть лишь пассивным объектом терапии».

Главный аргумент в пользу именно расщепления личности, а не талантливого актёрского исполнения от изобретательного преступника: электроэнцефалограммы разных личностей Миллигана. Их характеристики рознятся так, как не могут розниться у одного человека, даже находящегося в разных эмоциональных состояниях и в разной степени «напрягающих ум».

Одним из последних аккордов в книге звучат слова:

«Мир без боли – это мир без чувств… но мир без чувств – это мир без боли».

По пятибальной шкале:

Тема: «расширение представления о контроле над телом и разумом»

Персонажи: 2 (однобоко)

Динамика: 3 (степенное, подробное журналистское расследование в лёгкой художественной обработке)

Образность:  3

Резюмирую: Достойно. Для тех, кто хочет расширить свой диапазон представлений о мире, человеке и человеческом разуме – то что нужно. Достаточно научно в лёгкой и доступной форме изложения. Моральный вопрос освещён однобоко. Глубины нет. Красивый язык и художественные обороты также отсутствуют. 

А вишенкой на тортик оставляю потрясающую пятиминутную короткометражку по теме "Внутри".


2018  Писательница Валерия Лисичко   (авторский сайт)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru