logotype

Логин      /     Регистрация

Вторник, 17 Июля 2018 года

Рецензия на книгу автора Мура Мур «Камни и жемчуг»

Обложка книги Муры Мур Камни и Жемчуг

На волне жэжэшных дневников, когда издатели искали компромиссные пути взаимодействия с Интернет-пространством стали появляться такие вот изданные дневники. Данная книга относится к первой волне (по крайней мере, к одной из первых и к первой попавшей мне в руки).

 

И это довольно классная история – живенько, бодренько написанная, приоткрывающая шторку за которой прячется жизнь главной героини (она же автор – повествование идёт от первого лица). Эта книжка промелькнула сквозь меня – не глупая, не занудная, но после себя она не оставила конкретного сюжета, скорее настроение: первое весеннее солнышко после мрачной зимы, ты поднимаешь голову, смотришь в ультрамариновое небо и вдруг мысли складываются и льются – вот так и эта книга: поток сознания, мыслей, рассуждений.

Общая канва – девушка рассказывает о своей жизни, делится наблюдениями, друзья и знакомые появляются на пару-тройку страниц. Прочитать «Камни и жемчуг» все равно, что с подругой посидеть за чашкой зеленого чая в небольшом уютном кафе.

"Пошли мы сегодня (я в третий раз) на выставку Норштейна. Я детей повела. Своих и чужих. Пусть все любители калоедского и прочего актуального искусства плюнут на меня, но я люблю Норштейна. Люблю все эти листья опавшие и дачную паутину. Лирику, короче!"

Книга не претенциозная, легкая, приятная, такая, каким и должен быть дневник умной современной и позитивной девушки. Это хороший в каком-то смысле, показательный пример жанра.

И, собственно, всё.

«Камни и жемчуг» напомнили мне Аглаю Дюрсо, «Клуб недобитых сердец» которой тоже по типу и стилю повествования – дневник, но по сути больше и шире, по смыслу – выходит за рамки этого жанра и создаёт некую философскую концепцию, завершенный алгоритм.

Павел Чувиляев в "Частном человеке" тоже ведет диалого-монолог с читателем, обращается напрямую, без завёртываний посылов в сюжет, часто даже посты из социальных сетей в повествование включает. Но с помощью такого инструмента, как дневник в социальных сетях по-сути получается больше, чем просто дневник, получается глубокое, переворачивающее нечто в душе, произведение. 

По пятибальной шкале:

Тема: взгляд изнутри на собственную жизнь

Персонажи: ты просто заглядываешь в голову главной героине. Ничто не меняется, не преломляется, по сути, оценивать нечего.

Динамика:  4 в своем темпе

Образность: скорее настроение – создает и на волне примерно одного настроя ведет все повествование

Резюмирую: своеобразный, хорошо написанный текст-интроспекция, качественный представитель женского дневникового жанра.

Фото автора я так и не нашла, точнее нашла много разных фото разны Мура Мур, но однозначной уверенности ни по одному не возникло.

 

 


2018  Писательница Валерия Лисичко   (авторский сайт)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru