logotype

Логин      /     Регистрация

Вторник, 24 Апреля 2018 года

Рецензия на книгу Кобо Абэ «Женщина в песках»

обложка на книгу Кобо Абэ Женщина в песках

За эту книгу взялась, вычитав имя автора в сборнике гениев эпохи. Сто имён двадцатого века. Кобо Абэ, насколько могу судить, включили, как японского представителя гениев.

«Женщина в песках» произвела странное, завораживающее и в тоже время мутное впечатление. Как проливной дождь, сквозь который стараешься разглядеть вид за окном. Эта одна из тех книг, которые должны попасть в настроение, к которым нужно подобрать ключик. И в моём случае с «женщиной в песках» всё сложилась.

Особенно понравилась аннотация: Женщине так трудно быть одной. Но с мужчиной еще труднее. Ведь мужчина так ценит свободу. Но однажды мышеловка захлопнется, и мужчина останется один на один - с женщиной. И жизнь утекает сквозь пальцы как песок. И только любовь и женщина помогают жить.

Если читать современные рекомендации о том, как написать бестселлер, то они сведутся к необходимости убивать/оживлять/вводить персонажей каждые 10 страниц. А уж смена локаций предполагается, как само-собой существующий аттракцион, на который читатель может рассчитывать по умолчанию. Действительно, захватывающую книгу так написать легче.

Но тем ценнее книги, интерес к которым подогревается внутренним, а не внешним развитием героев. Статичный фон, статичные персонажи. И все хитросплетения – в головах.

Двое – мужчина и женщина, заперты в доме, засыпаемым песком. Только эти двое – на всю книгу. И весь кайф сюжета в обновляемых взаимоотношениях мужчины с женщиной, мужчины с домом, мужчины с песком… Сюжет развивается не за счёт новых связей, а за счёт обновления и изменения старых.

Большое внимание автор уделяет песку:

«Но одних слёз было не достаточно, чтобы смыть песок, забившийся во влажные уголки глаз»

«Все тело покрыто тонки налётом песка. Песок скрыл детали и подчеркнул женственность линий».

«посмотрев на песчаную стену, окружавшую его со всех сторон, он вспомнил, хоть это было и не очень приятно, неудачную попытку взобраться на неё».

«Песок никогда не бывает сухим, (…) он всегда достаточно влажен, чтобы постепенно сгноить все вокруг».

«порыв ветра освобождает потное тело от песка».

«был придавлен обвалившимся песком и получил тяжёлое увечье».

«Если он будет хотя-бы немного вращаться, то сможет стряхивать наваливающийся на него песок и вновь подниматься на поверхность…в нем люди не смогут чувствовать себя устойчиво… Нужно будет, наверное, проявить изобретательность – ну, хотя бы одну бочку вложить в другую…сделать так, чтобы центр тяжести внутренне бочки оставался неизменным».

Вышеприведённые цитаты опираются на песок, как на часть фона, интерьера. Но автор обращается к песку, как к философскому символу, на котором произведение держится, как в событийном плане – сопротивление горам движущегося песка, так и в плане ментальном, эзотерическом и символическом:

«образование, которое зиждется на иллюзии и заставляет воспринимать несуществующее как существующее. Взять хотя бы песок – он представляет собой твёрдое тело, но в тоже время в значительной мере обладает гидродинамическими свойствами. Это как раз и привлекает к нему мой пристальный интерес».

«разве мир в конечном счете не похож на песок?.. этот самый песок, когда он в спокойном состоянии, никак не проявляет своего существа… на самом деле песок движется, а само движение есть песок. (…) Я сам стану песком… Буду видеть всё глазами песка».

Песок становится и символом безжалостного времени, которое пережевывает любые труды, любые старания и неизменно погребает под собой людей, жизни, деревни и города. От песка-времени невозможно сбежать и скрыться. Единственный выход – ежедневно разгребать от него свою жизнь, чтобы не оказаться занесенными его слоем. И с этой точки зрения любое государство, любая община будет стремится заставить каждого человека противостоять песку. Ведь если все не будут работать, песок погребет под собой общину.

Но это философия. А в обыденном, материалистическом плане, перед читателем деревенское захолустье, жители которого, как могу спасают то ли любимый край, то ли деревню к которой безнадежно привязаны и им просто некуда бежать.

«Над крыльцом висело полотнище с надписью: Буду верен духу любви к родине».

Ведь наказание ни что иное, как признание того, что преступление искуплено.

«лет десять назад, когда царила разруха, все только и мечтали о том, чтобы никуда не ходить. Такой им представлялась свобода».

Книга в кольце ассоциаций вошла в плотное согласие с фильмом «Человек с планеты Земля»/ «TheManfromEarth».

Своеобразностью подхода, некоторой тоскливой безнадёжностью и атмосферой декаданса повествование напомнило книгу Хуано Рульфо «Педро Парамо».

Тема: бессмысленность бытия, одиночество, не нужность, постоянная необходимость действовать вопреки бессмысленности действий.

Персонажи: 4 (немножечко не хватило глубины, внутреннего слома)

Динамика: 5 (своеобразная, чарующая)

Образность: 5, – повествование крутится вокруг одних и тех же образов, наращивая их слой за слоем, что соответствует общему стилю и атмосфере произведения.

Креатив: экзистенциальная бессмысленность, уничижение собственного Я

Противопоказания: не читать любителям яркой динамики и тем, кто устаёт от текстов играющих на полутонах

 

Резюмирую: своеобразная, качественная, выдержанная в определённом стиле и атмосфере книга. Очень на любителя. Любителям песка, одиночества и экзестенции – добро пожаловать! 


2018  Писательница Валерия Лисичко   (авторский сайт)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru