Вторник, 17 Июля 2018 года

Рецензия на повесть Наиля Муратова «Плайя де Аро» из книги «Психопат»

После прочтения повести «Психопат», занявшей всего 167 страниц одноименной книги, я с воодушевлением взялась за вторую повесть с непонятным, явно заморским, названием «Плайя де Аро».  Я справедливо ожидала чего-то такого-же яркого, с вывернутыми-развёрнутыми мыслями и захватывающим, насыщенным сюжетом. Увы. «Плайя де Аро» совершенно другая повесть: другой ритм, стиль, герои, много рассказываний и описаний, которые на основной сюжет влияют косвенно, если вообще влияют. Считается, что читательскую аудиторию условно можно разделить на динамиков: любителей действия, читающих по событиям и глаголам, не любящих заморачиваться на детали; и статиков: обожатели деталей, подробных, кропотливых описаний, длинных диалогов. Проще говоря, динамик, представляя читателю персонажа попытается уместить описание в пару-тройку слов, или же вовсе наделит символическим ярлычком: язычник, калека, нищий – один штрих и портрет готов. Статик же прорисует портрет детально: губы, глаза, волосы, брови, скулы и т.д. В общем, первая повесть рассчитана, по моему скромному мнению, на динамиков, а вторая – на статиков. И здесь даже потеряться можно: то ли поздравлять автора с многогранностью творческой натуры, то ли списать виртуозность «Психопата» на случайность…

Итак, к сюжету. Нищий поэт работает редактором за более чем скромную зарплату. «Я штампую, получая более чем скромную оплату, политкорректные заметки о скучных спектаклях и бездарных книгах, что не приносит ни достатка, ни морального удовлетворения. Еще я пишу стихи. Время от времени мне удается протолкнуть поэтическую подборку в тот или иной журнал, но это не вызывает интереса ни у кого, за исключением разве что горстки других авторов…»

По сути, очень точно описан поэтический процесс не только в Одессе, где живет главный герой, но и в странах СНГ. По касательной затронул автор и пожилых поэтов и засилье пенсионеров в редакциях газет.

«Люди уходят, а публикации в нашей газете – порой единственное, что привязывает их к жизни. Вы, молодые, кому суждено, пробьетесь и так, а у них шансов уже никаких! Для престарелых писателей признание стоит куда дороже, чем их жалкое существование. Жизнь-то ни у кого не удалась!»

У главного героя есть любимая женщина, она, как и положено, замужем, чтобы поэт мог вволю страдать и упиваться своим приниженным положением: нищенской зарплатой и женщиной, которая никогда не будет ему принадлежать.

«…векторы наших с Наташей судеб являются по сути своей параллельными прямыми, которые, как известно, пересекаются только в бесконечности».

«Ей нравится, что я могу написать законченное стихотворение за несколько минут. Она называет меня автоматом по производству стихов – роботом с единственной функцией».

Итак, главный герой определился с призванием по жизни – он поэт, а остальное – производная от призвания. В каждой работе есть свои недостатки. И именно как на обратную сторону поэтической медали смотрит на свои неудачи герой нашей повести.

Неожиданно несчастному поэту улыбается удача. Его награждают поездкой в Италию, аж на два месяца. Он отправляется за границу и остается там без средств к существованию с обратным билетом, которым сможет воспользоваться через два месяца.

Конечно, поездка главного героя оказывается не счастливой случайностью. За происходящим стоит нехитрая интрига. А в общем и целом повесть напоминает заметки туриста: реалистичные, нудноватые, наполненные размышлениями и отступлениями, из-за чего как то теряется основная, в общем то располагающая к динамике линия.

Зато поэтическая жизнь описана на удивление удачно. Атмосфера ущербности и уныния, нищенствования и униженности считывается на ура. Остается и пространство для одинокого полёта:

«От тебя в этом мире ничего не зависит и, следовательно, он тебе ничего не должен».

«Наверное, к этой вере и сводится настоящее предназначение поэта! Теряя её, начинаешь осознавать, что все остальное не стоило тех лишений, на которые ты сам себя обрек».

«Я – волк, отбившийся от стаи, асоциальный элемент, а одиночество – движущая сила моего творчества».

Линия поэта по призванию хороша. Есть в ней и тонкая ирония и сладкая мука… И самое главное, поэту в итоге ПЛАТЯТ! Да-да, за его стихи и баснословные деньги. Чувствую, как поэтическая братия навостряет уши и в голову забирается крамольная мысль: прочитаю-ка я книжку, может, и свои стихи за хорошие деньги пристрою… Хороший опыт и перенять не стыдно. Ирония в том, что платят нашему поэту, по сути, за то, что бы он стихов не писал.

И как только отнимают у него это его призвание, жизнь налаживается: деньги появляются, уважение, признание, даже известность! Так что вывод напрашивается сам собой: хочешь заработать – похорони в себе поэта…

В плане раскрытия литературного закулисья, книга напомнила «Шелкопряда» от создательницы Гарри Поттера, где показывается грязная изнанка западной литературной общественности: от элиты до бездарных графоманов. Наиль Муратов же обращается к нищенствующей поэтической братии соотечественников. Но если у западного собрата по перу есть хоть надежда на деньги, славу и признание (автор обращается к прозаическому ремеслу), то отечественные поэты – в глубоком, беспросветном пролете.

В остальном размеренное повествование несколько утомляет: не один раз выпадала: читая на автомате уходила в свои мысли. А герой, не смотря на тщательную проработанность и натуральность, вызывает неприязнь, если не отвращение. Возлюбленная его напоминает булгаковскую Маргариту, и это не комплимент. Также, как и эгоистичная Маргарита, местная Наташа, как сыр в масле за спиной у деятельного супруга и показательно страдает. А потом не придумывает ничего лучше, чем всадить ему в спину нож и поздоровее. И что интересно, оправданий этому шагу автор не приводит, то есть муж остается перед читателем чист. Прелесть и умничка Наташа с жертвенной миной отдается другому и продолжает спать с мужем. Та еще картина. Правильно, хорошие девочки так и живут. Наташа-то, получается, предательница, что в прочем, в повествовании подтверждается.

Тема: путь поэта. Или: хочешь быть счастливым и успешным, бросай писать стихи и займись делом!

Персонажи: 4 выразительные, живые, но все без исключения не вызывающие симпатии.

Динамика: 2