logotype

Логин      /     Регистрация

Понедельник, 22 Января 2018 года

Рецензия на книгу Урсулы Познански «Игра 14.0»

«Игра 14.0» - молодежный триллер, написанный легким, увлекательным языком. Книгу я читала на одном дыхании, и дело не в оригинальной идее, или особенных героях – дело в форме исполнения: хорошо написанная, проработанная, отточенная история.
Итак, Бастиан – студент-медик. Симпатичная девчонка по имени Сандра проявляет к нему вполне однозначные знаки внимания и симпатии. И он – книжный червь, помешанный на учебе, переключается на красотку. Та, в свою очередь,  отчаянно увлечена реконструкцией: воссозданием определенной эпохи, причем не только одеждой, в которой можно ходить на специальных ярмарках и фестивалях, а именно погружением в жизнь людей прошлого - ролевик.  Как это выглядит? Группа людей собирается вместе в отдаленном от цивилизации месте (к примеру, в лесу) и несколько дней живет пользуясь тем, что использовалось в выбранное для воспроизведения время. К примеру, в 14 веке не было спичек, пластмассы и обуви на липучках – нет её и в импровизированном лагере реконструкторов-ролевиков.

«Чуть-чуть невезения – и он умрёт от той же самой болезни, от которой умирали в Средние века».

Сандра состоит в элитном закрытом отряде Saeculum, который ежегодно на несколько дней устраивает подобные мероприятия.  Оригинальное название книги, к стати, звучит также: Saeculum. Онлайн переводчик этот орешек не расколол, но интересно, что команда юных реконструкторов в книге называет себя именно этим словом, так что узнать его значение очень даже интересно.  Отряд возглавляет Пауль – благородный, прекрасный боец: он искусно владеет мечом, умен, обаятелен и может повести за собой людей.

«Все трое великолепно фехтовали. Каждый выпад был точен, каждый шаг – верен, а когда Пауль, попятившись, оступился, он тут же, ловко перевернувшись, выбрался из опасной зоны».

Он же организует разные задания для участников, придумывает легенду и организует выезд. И Сандра подбивает Бастиана на участие в этой игре. Но, начинавшаяся, как приятное приключение, игра стремительно становится опасным для жизни испытанием: игроки начинают пропадать, плюс в планы участников вмешивается старинное проклятие: события развиваются четко по сценарию древних предсказаний, которые магическим образом попадают в руки к участникам.

«… ты непременно должен придумать себе родовой герб и нарисовать его на щите.
Отличная идея. Золотой скальпель на зелёной стоевровой купюре, грустно подумал Бастиан».

«Всё, что мы здесь делаем, только укрепляет безумную веру в легенду, мы сами помогаем проклятию сбыться».

Помимо стиля изложения мне понравились персонажи: все, вроде бы знакомы, в некотором смысле представляют собой распространенные типажи. Автор дает основным действующим лицам глубину. И неплохо меняет представление читателя о большинстве персонажей.

«- Злые силы могут причинить мне вред, но природа никогда не сделает ничего плохого, - Сказала Доро. – Ты видел, как я с ней (с природой) танцевала?»

«За их спинами шумел лес. Впервые за все это время он вдруг показался Бастиану громадным темным зверем – дышащим, ворочающимся, живым. Зверем, который поглотил уже второго из их спутников».

«..откуда Пауль черпает столько энергии? Словно внутри него кто-то взвёл тугую пружину. Казалось, дай ему хотя бы пять минут покоя – и он сломается».

«Симптомы переутомления, докладывал его занудный мозг, вышколенный в медицинском университете. Нарушается координация, замедляются движения, подступает равнодушие, в него погружаешься, как в тёплую воду, - она несет тебя, ты ощущаешь невесомость, а потом тонешь».

Австрийская писательница Урсула Познански в России представлена двумя книгами: «Эреб» 2012 года и «Игра 14.0» 2013 года выпуска. Информации о ней крайне мало – родилась в 1968 году, живет в Вене своей семьёй. Не смотря на скупость информации, странички на Википедии удостоена. А благодарности, приведенные в книге, создают образ позитивного, идущего по жизни с улыбкой человека. Фото, к стати, это предположение косвенно подтверждают: широкая улыбка, лучистый взгляд.

"Игра 14.0" во всех отношениях приятная книга - и захватывающая и послевкусие есть, и молодежная и в тоже время не глупая, и персонажи не однобокие - перерастают сами себя, заставляя читателя если не сопереживать то по крайней мере понимать почему, зачем и видеть не надуманное оправдание вполне подходящее каждому из героев и мотивирующее те, или иные действия. Динамично развивающаяся интрига. Главный злодей, как ни странно, просчитывается. И читатель несколько опережает события. Зато, может до проявления «злодея» доказать, а не просто ткнуть пальцем наугад в «виновника торжества». При этом подобное предвидение не испортило лично мне впечатления от прочтения, даже наоборот, в кое то веке я четко могла обосновать свои подозрения и даже доказать их! В общем, как любят говорить психологи – оказалась в ситуации успеха.

Особенно интересно было следить за психологическими изменениями в команде. За тем, как быстро выветривается из людей цивилизованность, и они превращаются в тупое стадо, ведомое мистическими пассами самого неразумного участника. Ну и конечно вечный вопрос: можно ли пожертвовать жизнью одного ради блага большинства? Просто прелесть. 

Название русскоязычного варианта книги отправляет воображение к компьютерным играм. Но те даже не упоминаются в повествовании. Зато предыдущий роман автора «Эреб», вышедший годом раньше, посвящен именно компьютерным играм. Поэтому, видимо, вторую книгу решили издать под одну гребенку с первой.

Немножко наивная, светлая и приятная история напомнила мне серии ужастиков для подростков. Однобоких и, зачастую, не страшных. В ходе повествования, автор, правда, переросла их, по большому счету за счёт изменения отношения читателя к персонажам.

Мне книга очень понравилась. Так что в скором времени возьмусь за «Эреб».

По пятибальной шкале:

Тема: цена счастливого билета в жизнь

Персонажи: 5

Динамика: 5

Образность:  3 (больше описаний и диалогов)

Резюмирую: Очень классный представитель жанра молодежного триллера, без претензий, легкий и увлекательный. Любителем оптимистичных триллеров, с долей мистики и безисходности (есть моменты полного беспросветного отчаяния героев) – рекомендую.

 

«Да. У меня была только одна карта, на которую я мог поставить всё. И я поставил».


2018  Писательница Валерия Лисичко   (авторский сайт)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru