Суббота, 20 Января 2018 года

Рецензия на книгу Дугласа Кеннеди «Женщина из пятого округа»

Обложка книги Женщина из пятого округа

Довольно странная книга, говорящая просто о сложном. С одной стороны, мистические вторжения умерших в мир живых, с другой - убийственное незамысловатое объяснение наотмашь, от которого при этом разбирает не злость, мол автор просто отмазывается, а скорее дрожь. Почему то именно этот лобовой подход выбивает из привычного настроя восприятия.

В этой книге писатель пишет о писателе.

— Вы когда-нибудь слышали выражение "бедный художник"?

— Я ещё никогда не встречала художников. Здесь кругом одни козлы.

— Художники тоже могут быть козлами.

— Но, наверное, они интересные козлы.

Главный герой – преподаватель и человек неуверенный, невротичный, выкинут бывшей супругой на обочину жизни. Ему приходится бежать из родной страны. В прошлом остается романтическая история с ученицей, которая закончилась для последней трагически. В прошлом осталась дочь, которую главный герой искренне любит. Сам герой больше похож на потерявшегося, нуждающегося в защите и покровительстве мальчика, чем на мужчину, способного строить свою жизнь по намеченному плану. На правах нелегала он начинает полукриминальный и подпольный путь в Париже. Новые знакомые, предприимчивые парни из низов, выживающие наперекор закону, помогают с работой. И наш герой становится сторожем. У него есть чёткие распоряжение не совать свой нос куда не надо и даже не задумываться о том, что охраняет. В этой странной обстановке он берется за написание романа. Благо работа сторожа располагает.

Тема неудачников, стремящихся к лучшей жизни, плотно переплетается с темой людей въедливых, всегда поступающих по-своему и способных даже после смерти влиять на мир живых.

На пути нашего героя встречается женщина старше его, самостоятельная и несколько резкая. Вскоре, герой начинает понимать, что в его жизнь вторгаются потусторонние силы: враги страдают и гибнут. А дама сердца устанавливает странные правила взаимоотношений.

Декорации нищеты и безысходности, близости смерти набирают градус странной реалистичности, сам язык повествования рисует отталкивающую, но детальную и крайне убедительную картинку. Такое сочетание производит странный резонанс. Более привычно смешивать мистику с мистическим, нагоняющим тумана повествованием, где фразы и герои наполнены особой атмосферой пограничности, близости к краю, пику, где имеет место особая возвышенность, даже в некоторой степени избранность – героев, читателя. Даже насилие в подобных мистических текстах преподносится с особым смаком. Здесь же подход к мистике прямо противоположенный, она возникает скорее вопреки, чем естественно. Такой подход так разительно отличается от привычного, что ассоциации пошли скорее в сторону биографий, или документальных фильмов, чем в сторону художественной литературы. При этом осадочек после прочтения остается гаденький, грязненький и неприятный. Послевкусие так себе.

Что так влечет людей в кино? Возможность оказаться в том месте, где происходит имитация жизни? Но тогда получается, что кино — это убежище, где на самом деле нельзя укрыться, потому что вы смотрите на мир, из которого стремитесь вырваться.

Книга читается тяжело, не смотря на относительно быстрые переходы от действия к действию, субъективно действие воспринимается, как грузящее, затянутое и несколько водянистое (возможно, для меня водянистость - неизменный спутник подробной реалистичности). Темп и насыщенность мыслями/действиями неровный – моментами захватывающий, а моментами тягомотный. Особенно затянутой выглядит первая половина. Вторая половина – многообещающая, но надежд не оправдывает. Когда все карты выложены, вместо сильного «Вау» испытываешь раздражающее «пфф». Да, вроде автор всё объяснил, но как то недостаточно круто. С другой стороны, автор и не выдает претензии на крутизну. Он исследует душу неудачника, сожранного виной, душу женщины-истерички, чья воля к жизни сильнее смерти… И объяснения не исходят из принципа крутых поворотов, они скорее вторичны, по отношению к внутреннему миру персонажей, автора, Парижа, грязного Парижа иммигрантов, Парижа, обратную сторону которого автор преподносит читателю.

Сам Дуглас Кеннеди вполне успешный театральный деятель, выходец с Манхэттена, перебравшийся в Лондон. Женат, отец двоих детей.

Дуглас Кеннеди автор книги Женщина из пятого округа на авторском сайте писательницы Валерии Лисичко

Не смотря на своеобразный (спорный) стиль, Дуглас Кеннеди востребован среди киношников – три его книги, в том числе и «Женщина из пятого округа» - экранизированы. При этом роль писателя-неудачника исполнил Итан Хоук, так запомнившийся мне по психологическому триллеру «Забирая жизни», где выступил в великолепном дуэте с Анжелиной Джоли.

Тема: воля к жизни, сила духа, вечный вопрос удач неудачников

Персонажи: 4

Динамика: 3 (то вполне прилично, то откровенно скучно)

Образность:  3 (больше размышлений и описаний, чем образов, как таковых)

Резюмирую: любителям покопаться в себе, почитать про авторские метания, про обратную сторону Парижа и жизни иммигрантов, а также любителям грубой примитивной мистики – вполне. Остальным: затянутость может оказаться не компенсированной.