logotype

Логин      /     Регистрация

Вторник, 24 Апреля 2018 года

Рецензия на книгу Джуд Деверо Укрощение

Обложка книги Джуд Деверо Укрощение на авторском сайте Валерии Лисичко

Любовный роман

Богатая и своенравная наследница живёт в мире контрастов: она любима отцом, и ненавистна мачехе. Главная героиня – решительна, умна и любит своих людей. В обширных владениях она – рачительная, расчётливая и умелая хозяйка. Имение для неё – это многочисленные дела, которые нужно постоянно вести. В то время, как мачеха рассматривает состояние исключительно, как дойную корову, созданную для преувеличения количества нарядов и украшений. Главная героиня к одежде и побрякушкам относится более чем спокойно, а над мачехой посмеивается. Отец от прямой конфронтации уклоняется, пытаясь угодить и дочери и жене, чем злит обеих. 

Мачеха спит и видит, как бы сплавить ненавистную приёмную дочь и вовсю погулять на высвободившиеся из-под контроля денежки. День за днём она проедает супругу плешь, заставляя выдать подросшее чадо замуж. Наконец, отец соглашается…

Однако своенравная мисс видит в варваре нечто привлекательное. Решение, принятое мгновенно девушка доводит до конца. Варвар-же воспринимает молодую жену исключительно, как ключ к богатствам. И с самого начала не скрывает этого. Грубая расправа с девственностью жены и пренебрежение – только начало унижений. 

Как и полагается современному любовному роману, разворачивающемуся в атмосфере средневековья, юная мисс оказывается характерной до беспредела и своим постоянным влиянием перевоспитывает непутевого супруга, разжигая в нём страсть и заполучая уважением. (Ненавязчивый моральный урок школьницам: если не прогибаешься под ситуацию, ситуация обязательно прогнется, или даже проломится тебя). Средневековая феминистка добивается равных прав, и живут они долго и счастливо… 

Наевшись, Лайана обнаружила, что не так сильно злится на крестьян. 

Было уже поздно, когда она покинула деревню и мечтала об одном: лечь в постель рядом с Роганом. И как обычно, стала мечтать, что именно потребует у него, когда выиграет пари. Может, устроит обед на берегу речки только для них двоих. Может, она заставит его поговорить с ней. Счастьем будет уже провести с ним не то, что день, а хотя бы час! Похоже, он относится к ней, как к «дням недели»: к женщине, пригодной  только для того, чтобы с ней спать, и ни для чего больше. 

Получалось, что из-за размолвки господина и госпожи страдали весь замок и вся деревня.

Прелесть этого романа в достаточно грубых поворотах, граничащих с жестокостью. Чего только стоит поджёг благоверного! Хождения по краю придают роману особый вкус, как мясу зажаренному по-охотничьи – вроде жёстко, но того стоит. 

Конечно, многие линии наивны, хэппи-энд неизбежен, а девушка из былых времен мыслит и действует, как современница. Но на то он и любовный роман, чтобы заполнить воодушевляющими иллюзиями пустоты обычной жизни.

А вот и автор:

Джуд Деверо

Действий и неожиданностей – в достаточном количестве. 

Бурных страстей тоже.

Так что по пятибальной шкале:

Тема: последовательное перевоспитание неандертальца в любящего и заботливого джентльмена

Персонажи: 4 (грубовато-плосковаты, некоторые мотивации сбиты и персонажи прогибаются под общую сюжетную канву)

Динамика: 4

Образность:  4

Резюмирую:  вполне приличный, увлекательный, с долей грубости и жёсткости любовный роман. Любителям жанра (с оговорками на «непрожаренность») рекомендую остальные не найдут ничего выходящего за рамки ценностей жанра.  

 

 


2018  Писательница Валерия Лисичко   (авторский сайт)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru