Вторник, 24 Апреля 2018 года

Рецензия на книгу Кейт Лондон "Флэшбэк"

Обложка книги Кейт Лондон Флэшбэк

На эту книгу я наткнулась в книжном, случайно. И описание зацепило меня на столько, что заболела идеей её прочитать. В общем, через некоторое время книга попала ко мне в руки и… и меня ждало жуткое разочарование. Ужасные герои, пробираются сквозь тонны как будто вырезанных из дешёвых мелодрам и сериальчиков для домохозяек поворотов, а детективная линия при этом приводит нас к садовнику (на самом деле нет, но лучше бы к садовнику).

Неблагополучная семья: мать Трина и двое её дочерей Рейчел и Джада принимают в свою семью третью девочку Мэлори. Проходит время. Рейчел становится умницей-красавицей, выбивается в люди в большом городе, ее младшая сестра тоже худо-бедно устраивается в родном городке, а вот приемная Мэлори… с ней полный бардак – одни проблемы. И апофеозом этих проблем становится смерть сестрицы (на первый взгляд случайная…но…) И, конечно, вернувшись в родной городок для помощи в организации похорон Рейчел встречает свою первую любовь-ненависть Кайла, который, оказывается, ещё и путался с её покойной сестрой и кто знает… возможно… повинен в ее смерти.

В общем, завязка неплохая. Особенно если учесть, что аннотация обещает раскрыть связь между смертью Мэлори и попыткой изнасилования Рейчел, а также в лоб заявляет о том, что ключи к раскрытию преступления находятся в детстве.

Лжешь. Ты от меня без ума. Но поскольку ты не была очень любезна, я тоже буду с тобой груб. – Он открыл дверцу, ожидая, когда она сядет. – В следующий раз не забудь захватить корзинку для пикника. Накормишь, обласкаешь, может быть, тебе и повезет.

К его удовольствию, прежде чем нажать на газ, Рейчел застонала в бессильной ярости. Повернув голову, она окинула его злобным взглядом, затем сладко сказала:

– Чтоб ты знал, Скэнлон, ты такая сволочь! И не рассчитывай на пикник. Купил себе «хаммер», чтобы компенсировать маленький член?

Рейчел без всякого приглашения заявилась именно сейчас, когда он расстроен смертью Мэлори, когда чувство вины, что не смог удержать ее от самоубийства, рвет сердце на части. Рейчел всегда умела выбирать моменты.

Книга напомнила «Моё прекрасное несчастье» - мелодраматической частью. Но если в молодёжной глуповатой среде наивных студентов всякие розовые сопли выглядели уместными, вписывались в концепцию только вырвавшейся из родительского гнезда молодёжи, пороху не нюхавшей и так далее, то в закрученном триллерчике, где распутывается глубоко и тщательно спрятанная тайна/загадка, все это выглядело… не очень. То есть глупость допустима, но не там где с помощью мозгов распутывается криминальная паутинка.

Грубое собрание мелодраматических и грязных детективных штампов, даже мне, человеку попадающему в эти жанры случайно, копипаст бросается в глаза. Конечно, ничто не ново под луною и культура вырастает сама из себя перерабатывая уже известные вещи до неузноваемости, и выводя на новый уровень. Но и заимствование может идти в плюс работать на шаблон, но в этой книге явно уходит в минус.

И, конечно, все портит притянутая приторная, слизанная из сериалов концовка.

В «Тёмной страсти» Лизы Джонс тоже есть надуманная романтичность в запутанной детективной линии, тоже есть жестокость и смерть. Но там эта романтичность не играет в минус, там она вписывается, возможно, из-за более глубоко проработанного сюжета, из-за того, что автор не притягивает события так-уж в наглую, герои более-менее самостоятельные и не всегда идут на поводу у читательских ожиданий. «Тёмная страсть» книга примерно в том-же духе и стиле, что и «Флэшбэк» , только менее претензионная, более качественная и с более грамотно определенной жанровой категорией: серия Просто любовь предполагает любовь в смысловом ядре, а оформление четко расставляет приоритеты: романтика важнее остальных линий. И даже не смотря на центровое положение отношений они остаются самостоятельными – герой не воплощает собой идеал женских мечтаний, он жестче, грубее, реалистичней. И отношения от этого не так напоминают розовые фантазии, а проявляют хоть какое-то уважение к мужчинам и их правом не соответствовать розовому бреду. «Флэшбэк» же претендует на триллер, подсовывает дешевый бульварный романчик для школьниц.

Возможно, столь шоковое впечатление роман произвел из-за того, что прежде чем прочесть «Флэшбэк» прочла звездный «Синдром» Джона Киза, книгу в которую влюбилась и хотела прочесть что-то на том-же уровне.

Автор "Флэшбэка", можно сказать, профессиональная романистка - на её счету 45 книг и они популярны, правда жанр - романтический. Настоящее имя - Лоис Клеинсассер, Lois Kleinsasser. Были бы интересны немецко-русские корни писательницы, если бы книга понравилась.

Кейт Лондон

Тема: под оберткой триллера скрывается салат из шаблонов

Персонажи: - 2 (нет слов – одни эмоции)