Понедельник, 22 Января 2018 года

Рецензия на книгу Харуки Мураками «К югу от границы на запад от солнца»

Обложка книги Харуки Мураками К югу от границы на запад от солнца

Излюбленный Мураками образ бара, генерирующий всплески смен вектора у сюжетной линии. Двое детей-одиночек становятся как-бы отдельной, которых хватило-бы не отдельную книгу. Женщина из прошлого, от которой осталась одна оболочка и пустые глазницы смотрят прямо в глаза. И мёртвый младенец. Вот, пожалуй, сокровищница этой книги. Но всё по порядку, с соблюдением хронологии.

Главный герой – единственный ребёнок в семье. Для местных – это большая редкость. И все его недостатки, все его особенности списывают именно на этот факт. С него словно соскребают все индивидуальные проявления. И он одиночкой болтается среди сверстников.

«Но делиться с кем-нибудь впечатлениями о прочитанных книгах и о музыке желания не возникало. Мне вполне хватало собственного общества».

Когда в его классе появляется новенькая – Симамото, тоже единственный ребёнок в семье, между ними пролегает взаимопонимание. Две одиночки сплачиваются в дружную парочку.

Позже жизнь разводит героев. У главного героя появляются женщины: первые отношения, первая любовь, первая страсть ...

«А как я балдел, прижимая ее к себе! Даже одетую. Хотя никак не мог понять, где же в Идзуми скрывается то, что предназначено специально для меня? Искал и не находил. У нее имелась масса достоинств, и они, конечно, намного перевешивали недостатки. Но чего-то в ней нехватало. Чего-то самого главного. Разбери я тогда, в чем дело, чего ей не достает, - точно затащил бы в койку. Сколько ж можно резину тянуть! Правда, не сразу, но все равно запудрил бы девчонке мозги, уговорил бы лечь со мной. Но я этого не сделал – уверенности не чувствовал».

«Наша связь была нужна и ей, и мне; она казалась совершенно естественной и не вызывала никаких сомнений. Для любви, чувства вины, мыслей о будущем в ней не нашлось места».

Работа разочаровывает, и жизнь все больше напоминает экзистенциальный вакуум. На этом фоне воспоминания о девочке-единственном-ребёнке-в-семье становятся все более и более сказочными. Жизнь пролетает мимо. Но вот девочку по имени Симамото главный герой забыть не может,  тень подруги вторгается в его жизнь.

«Просто не желал завязывать личные отношения с коллегами в нерабочее время, считая, что мое время должно принадлежать мне одному».

«А ведь она несчастлива, почему-то подумал я. Будь с ней все в порядке, разве она бы сделала такое?»

«Она состроила гримаску, напомнив мне, с каким видом в снобских французских ресторанах принимают карточки «Американ Экспресс». Ничего. Завтра лучше будет».

А потом герой женится, удачно. Дела начинают идти в гору и жизнь превращается в мечту: любимая, привлекательная жена. Обеспеченные тестем финансовые тылы. Собственный бар вместо опостылой работы…

Только вот прошлое начинает заглядывать в дверь главного героя…

Ее лицо ничего не выражало. Вообще ничего. Нет, неверно. Точнее будет сказать так: на ее лице не было ни малейших признаков того, что мы называем выражением. На ум пришло сравнение с комнатой, из которой вынесли всю мебель, до последней табуретки. И это бесчувственное, опустошенное лицо, напоминавшее мне морское дно, мертвое и безмолвное, смотрело на меня не отрываясь.

Книга произвела блёклое впечатление, не смотря на серию ярких и запоминающихся образов и поворотов. Вроде-бы есть и фирменные обрывы сюжетных линий, и странная, на грани, смысловая нагрузка, и меланхоличный посыл. Но как-то все не захватывает так, как в серии про овцу («Охота на овцу, к слову, одна из моих любимых книг»). «К югу от границы на запад от солнца» - растекается, распыляется и растворяется. После прочтения в руках остается не ниточка повествования, а скорее, несколько ярких зарисовок, самобытных и друг с другом не связанных. Да и сам процесс чтения не держит так сильно – книгу можно спокойно отложить, не дочитав – она не потребует твоего возвращения.

На мой взгляд, самая сильная часть книги - первая, детская. А остальное скатывается на фирменные стиль и приёмы, как будто нужно было книгу заканчивать, начало хорошее есть, а завершение дорисуем по шаблону, с чувством авторского стиля. Конечно, бьёт женщина-пустота. Взрослые отношения героя и Симамото напомнили фильм «Вожделение», не по событийному ряду, а по атмосфере. Герои кажутся знакомыми и отсылают к классикам мрачного экзистенциализма: Сартру и Камю. Конечно, герои Мураками понятнее, проще для восприятия, да и язык доступнее. Но, тем не менее безисходности и бессмысленности действий. Поступков и самой жизни – через край. Есть и плюс – герои могут наделить бессмысленность любым смыслом. Но как то в книге это не цепляет, проносится мимо. И остается чувство неполноты от прочтения.

Здесь хочу обмолвиться, что Мураками - один из моих любимых авторов, а его "Охота на овцу" в моем персональном рейтинге стоит в десятке лидеров, на одном уровне со "Сто лет одиночества" Маркеса, "Властелином колец "Толкиена, "Поколением П" Пелевина, "Клубом разбитых сердец" Дюрсо и "Морем имён" Онойко. И Мураками, по крайней мере в России - литературная суперзвезда и лицо востока: самый популярный и продаваемый японский автор, которого даже называют японским Достоевским. При этом, существует мнение, что на родине Марками недолюбливают, считая его европейским писателем, разворачивающим европейскую философию и жизненный подход на фоне японских пейзажей. Для японцев в его книгах слишком мало японского. Возможно, поэтому он так близок европейцам.

У Харуки Мураками есть писатель-однофамилец - Рю Мураками, чье творчество насквозь пропитано грязью и чернухой, а также разного рода извращениями. Так что, видя фамилию Мураками - убедитесь, что берете верного.

Харуки Мураками

Тема: не явная, больше похоже на поток, чем на четкую структуру по принципу: завязка-основная часть-развязка»

Персонажи: 4 неровные, второстепенные получились ярче главных. И дамы интереснее самого героя.