logotype

Логин      /     Регистрация

Суббота, 20 Января 2018 года

Рецензия на книгу Деона Мейер «Тринадцать часов»

тринадцать часов

Подозреваемая в убийстве алкоголичка, да еще параллельное дело с убийством американской студентки и пропажа её подруги – второй американки, а в спину дышит измена, внутренняя бюрократическая перестройка и обещание… 

 

А теперь по порядку о сюжете.        

ЮАР. Американская туристка бежит и бежит и бежит уже который час без сна и перерыва. Нет, она не участвует в турнире – она спасается от погони: крепкие парни, которые гонятся за ней, убьют девушку, как только догонят. Почему она так уверена в этом? У неё на глазах приследователи зарезали лучшую подругу.

В это время главный герой – полисмен и блюститель порядка, следователь и бывший алкоголик, несет свою нелегкую службу. Ему поручают молодняк: курировать и делиться опытом. И отправляют присматривать за молодежью на одно скандальное дело: убит видный деятель музыкального шоу-бизнеса, продюсер и владелец престижной студии, человек делающий талантливых певцов и певиц звездами Адам. Главный подозреваемый – его жена-алкоголичка, к слову, бывшая звезда, а ныне просто опустившаяся женщина.

У детектива проблемы на работе (под угрозой оказывается долгожданное повышение), проблемы с алкоголем и проблемы с семьёй – жена вставила его из дома до тех пор, пока алкоголь не останется в прошлом. Полгода испытательного срока почти истекли…

 

С первых страниц книга раздражала обилием несоответствий во времени:

«… по крутому склону Львиной головы ВЗБЕЖАЛА девушка. Под её ногами громко ХРУСТИТ гравий»

«Девушка на миг ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ, ОБОРАЧИВАЕТСЯ через левое плечо, и тогда иллюзия РАЗВЕИВАЕТСЯ, на ее лице ЗАСТЫЛ страх»

«УВИДЕЛ дыру под левой грудью; оттуда ЛЬЁТ кровь» - по идее, или увидел + лилась, или видит + льёт.

То есть действие происходит как бы сейчас и как бы в прошлом – часть сейчас, а другая часть уже когда-то там произошла.

Это раздражало, и чуть не стало причиной расставания с произведением, на первых порах. Но потом выровнялось. И, в конечном итоге, сюжетная линия вполне оправдывает моральный ущерб от временных несоответствий.

Понравилась история взаимоотношений главного героя с алкоголем и то, что автор показывает дверь на свободу – вон из этого состояния. И то, как герой протягивает руку другому человеку, оказавшемуся в плену зеленого змия.

«В бутылке, спрятанной в шкафу, под трусиками, еще осталось немного джина».

«Его дети мечтают о трезвом отце»

Впечатлил шоу-бизнес по-ЮАРски. И вообще, то, что автор раскрыл ЮАР с разных сторон, через разные социальные пласты и социальные проблемы: читатель сможет посмотреть на ЮАР и взглядом обывателя и взглядом туриста, увидит и жизнь видных персон и бандитов, посмотрит глазами полиции и с точки зрения жертв преступников, увидит, как крутятся шестеренки бюрократической машины и как взаимодействуют страны на уровне большой политики, как дела приобретают международное значение. Книга мне понравилась. Хотя концовка – раскрытие самой интриги и разочаровало – завязка глуповата. Да, конечно, в жизни скорее всего, так бы и случилось: человек, живущий припеваючи, которому жизнь не разу розовых очков не поправляла, скорее всего попадет сразу и по крупному, а виной станет собственная глупость. Но читать об этом не так интересно, как о многоходовом заговоре и четко спланированной интриге, где у каждого действия адекватная мотивация. В общем, все кроме изначальной точки запуска ситуации порадовало.

Особенно живо прописан путь звезды певческой индустрии: вверх и вниз. Зацепило, что и продюсеры и крутые парни – живые люди, со своими недостатками, при этом преданные своему делу. Адам – развратник, который не пропустит юбки, но при этом работает только с талантом:

«Оприходовать я тебя оприходую, но на контракт не рассчитывай».

«Пятнадцать лет назад можно было предложить женщине переспать. Хочет – соглашается, не хочет – отказывается, и все! Теперь же самый невинный флирт называют «сексуальным домогательством»!

 В книге у него нет ни одной реплики – он появляется уже трупом. И ты узнаешь о нем со слов свидетелей и подозреваемых. И он получается по-настоящему цепляющим персонажам: он возмущает своим поведением, он не прав, он аморален… но в нем есть стержень, сдея, верность, ответственность. Порадовал!

Детективная линия в книге, скорее, повод к динамичному раскрытию социальной тематики. Сама интрига, злодей, мотивы выглядят бледненько и напоминают теорию садовника. Ради детектива читать ее точно не стоит. А вот ради знакомства с ЮАР, тем более знакомства бодрого, многослойного и от первого лица – автор родился, вырос и достиг успеха в ЮАР. Его книги переведены более, чем на двадцать языков.

«Но деньги – только верхушка айсберга, или, как говорят у нас, только ухо гиппопотама».

«Тринадцать часов» ассоциируется с неплохими, не слишком напористыми, детективчиками, типа «Котов обижать не рекомендуется» Елены Михалковой. Погружение в будни ЮАР-цев напоминает «Леопарда» Несбё.

Но ближе всех прошла ассоциация с «Шелкопрядом» Роберта Гэлбрейта (новая линейка от создателя Гарри Поттера). При этом «Тринадцать часов» понравились мне больше, а «Шелкопряд» вызвал неоднозначную реакцию. Но есть в них что-то сродни. Неожиданно.

По пятибальной шкале:

Тема: тяжелая жизнь не повод для убийства

Персонажи: 4

Динамика: 4

Образность:  4

Креатив: больше затягивает атмосферное разнопланово преподнесенное ЮАР

Резюмирую:  вполне

 

Сначала ему лишь хотелось узнать, как она живет, но потом появился интерес и писать самому. В течении дня он прикидывал, о чем будет писать: не забыть рассказать Карле о том, об этом. Слова придавали его незначительной жизни некоторый вес.

 

Она мечтала совсем о другом. Часто представляла, как покончит с собой, и думала: интересно, что он тогда будет делать. (…) Как я буду следить за его реакцией, если меня больше нет?


2018  Писательница Валерия Лисичко   (авторский сайт)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru