logotype

Логин      /     Регистрация

Вторник, 17 Июля 2018 года

Рецензия на книгу Ирины Хакамады «Любовь вне игры»

Обложка книги Ирины Хакамада Любовь вне игры

Мария Гордеева – молодой амбициозный политик. Естественно в образе, действиях и взглядах считывается сама Хакамада. У неё всё под контролем, дни расписаны по часам на полгода вперед. А ещё она идеалистка: яркая, резкая, хочет реальных изменений, реальных сдвигов в системе. Жизнь проверит ее на прочность: и как женщину, и как человека, обладающего четкими взглядами. Ей придется ответить за свои слова и показать на деле, готова ли она рискнуть жизнью за свои убеждения.

Если создавать правила, при которых быть честным профессионалом выгодно, а вором – не выгодно, то можно добиться успеха и в борьбе с коррупцией, и неуплатой налогов и так далее. Все предыдущие законы направлены на ужесточение наказания, а мои – на стимулирование честности.

Она успешна в карьере – первая и единственная статусная дама в современной отечественной политике, пробившаяся не за счет успеха мужа и не являющаяся мужской тенью. Она успешна в личной жизни: ребенок, заботливый любящий муж рядом. У мужа, правда, любовница и ребенок на стороне, но это не мешает их супружеским отношениям оставаться теплыми и доверительными – и к стати, этот своеобразный поворот выглядит вполне естественным, как ни странно: не резанул и не покоробил – вписался в образ и в сюжет легко.

Сначала появилась женщина. Я знала, но было… нет, не безразлично… скорее некогда.

Жизнь проходит. И в сердце политика появляется странная тоска. 

Когда она, Мария Гордеева, вдруг проскочила на скоростном шоссе своей жизни последний поворот, за которым уже не будет возврата?

Реверс несбыточен. Отснятые кадры лежат в архиве прожитой жизни. А значит, кино будет длиться, пока не закончится отмеренная кем-то пленка. И хоть замысел сценариста – невнятен, в её, Марии, власти попробовать сыграть свой финал.

Она встречается с бывшим наставником, мужчиной, который многому научил её, дал старт и направил – не любовник, скорее бывший соратник, уже вышедший в тираж. И ему, своему старому учителю, которого давно переросла и обогнала, который смотрит на нее с уважением и восхищением, она задает странный вопрос… политик и железная леди спрашивает о любви.

Тобой можно восхищаться, поклоняться тебе, но чтобы приблизиться, полюбить… нет, невозможно… Слишком много всего. Известности, характера, самостоятельности, стиля.

Сверхженщина – уже не женщина.

Вокруг политические враги неожиданные соратники, лоббисты, журналисты, высокие начальники, которые играют тобой, как куклой… и Марии вдруг так хочется любви, настоящей, без купюр.

Судьба делает ей одолжение: дарит встречу, дарит пылкие чувства. И спирал напряжения, политики, интриг делает новый виток.

У каждого мужчины свой фантом женщины. Он может долго находиться в спячке, пока не встретит Ее. И тогда… тогда это бьет наповал.

Отношение автора с героем получаются увлекательными. Создается ощущение, что читаешь художественно оформленную автобиографию. Совпадений автор-герой много. Я не увлекалась подробной биографией Ирины Хакамады, но периодически смотрю ее интервью, слышу ее имя в светской хронике. И ничто не выбивается в главной героине, из образа Ирины Хакамады, который сложился в моей голове.

Книга мне понравилась: живая, со сдержанной долей иронии и самоиронии и с четкой, спрятанной под слоем романтических и идеалистических переживаний политической позицией. Ирина Хакамада и здесь раскрывает близкие ей политические позиции, быстро, доступно, без заморочек иллюстрирует и обосновывает. Такой политический экскурс для чайников. Мне понравился спор главной героини романа с коммунистом: очень четко считываются генеральные посылы:

Позиция коммуниста: Государство – это святое.

Ответ главной героини: Вот Вы приходите туда, и что? Начальнику ЖЭКа на Вас плевать, и ваши проблемы остаются только вашими. Тот человек, который приходит к вам трубы чистить, - ему тоже на вас плевать, и эти трубы все время текут! Те, кто делает капитальный ремонт, - им тоже наплевать, поэтому они делают его раз в двадцать лет и плохо! Вот вам классический пример государственной собственности. А теперь возьмем пример частного капитала (…). Они знают: если сделают плохо, их офисы никто не будет снимать. Это, Борис Васильевич, называется кон-ку-рен-ция.

Ирина Хакамада в сторону политики одеяло не перетягивает: все четко, в стиле минимализм для развития сюжета. Те или иные фигуры появляются вовремя и для определенных действий. Но при этом обрисовывают, как бы заодно, то самое закулисье, которым и привлекает роман от политика.

Пресса, как всегда сыграла роль в области смысловых переворотов:

И только адепты «бумажных блокбастеров» заставляют говорить долго и много, чтобы потом поймать на оговорках.

А еще есть акулы, от которых зависит, где какая фигурка будет стоять на шахматной доске большой политики: закулисные игроки. Мария Гордеева знает их в лицо, но ничего не может добиться. Они решают и смотрят на нее, как на заигравшегося ребенка, могут и наказать:

Ненависть, прикрытая маской содействия.

Играй в парламент. Он пустой, мало что решает. Но ты-то там королева! Что тебе еще надо?

Не смотря на безвыходность положения, находится лазейка, и Мария Гордеева бросается в авантюру:

…правила игры действительно менялись на корню. Удар приходился по трем китам незыблемого мира бюрократии: способ назначений, формирование зарплаты и система стимулирования.

Но это не главная и не самая захватывающая линия. С точки зрения большой игры от авантюры зависит все. Испытание убеждений и прочности личности прописаны более захватывающе, чем игра в управление страной.

Центром драматической линии, точкой отсчета, с первых страниц держащей читателя в напряжении, становится терроризм: Мария Гордеева предлагает себя в обмен на заложников, отправляется на переговоры с журналистами в самое логово врага.

Не мир, а фантом, рожденный исторической памятью.

Хрупкая женщина уверенно шла под взглядами затаивших дыхание снайперов.

Она немного сутулилась, выставляя плечи навстречу ветру.

Лишь бы никто не дернулся – будь то журналисты, заложники, власть.

Что получилось? Идеалистический любовно-депутатский роман.

На что похоже? Есть здесь и интрига, которая подгоняет читателя вперед, к финалу, и вполне достойная любовного романа линия… И в тоже время книга самостоятельна. Единственная живая книжная ассоциация в моей голове: любовные романы Натальи Орбениной (к примеру, "Тень Эсмиральды").

По пятибальной шкале:

Тема: отечественный депутатский любовный роман

Персонажи: по сути? персонаж один, главный – Мария Гордеева, считай Хакамада; остальные – производные от неё.

Динамика: 5 – читается легко

Образность:  5 (нежно)

Креатив: грамотно, четко, со своей позиции показанный мир политики в очень доступном, облегченном, ненавязчивом, непретензиозном виде

Противопоказания: не читать тем, кто ждёт политики от Хакамады, и тем, кто ждёт чистой литературной работы

Резюмирую: легко, свежо, все на своих полочках. Всем молодым политикам рекомендую – прививка идеализма. А также просто любителям свежей и динамичной прозы с зарядом веры в свои силы.

Особенно мне понравилось послесловие от автора:

«Не надо. Не ждите поддержки и помощи. Власть и деньги предержащие любят серых. Похожих на себя. Бескрылых. Но вы же не такие… Не бойтесь верить в себя. Позже на своем пути вы обязательно встретите тех, кому вы симпатичны».

Вдохновляет в лучших традициях ресурсной психологии.


2018  Писательница Валерия Лисичко   (авторский сайт)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru