logotype

Логин      /     Регистрация

Вторник, 17 Июля 2018 года

Рецензия на книгу Сэй-Сёнагон «Записки у изголовья»

Обложка книги Сей Сёнагон записки у изголовья Эксмо

«Почти десять веков назад в городе Киото – тогда он назывался Хэйан и был столицей Японии – женщина известная под именем Сэй-Сёнагон, получила в подарок кипу хорошей бумаги и начала вести на ней свои записки»  – гласит предисловие.

Для меня под обложкой пухлых «Записок у изголовья» прячутся сразу два достойных литературных произведения: увлекательная история жизни Сэй-Сёнагон  и непосредственно, её творчество. Что-бы не пересказывать биографию Сей-Сёнагон просто приведу ещё несколько цитат из предисловия:

 Как полагают японские исследователи,  Сэй-Сёнагон родилась в 966 году. Следует сразу ж оговориться, что реконструкция её биографии во многом строится на догадках, гипотезах и не вполне достоверных данных. Мы не знаем в точности, когда родилась Сэй-Сёнагон и как её звали. В семейные родословные вписывали имена только сыновей.

Рассказывают, что один путник увидел жалкую хижину, откуда высунулась измождённая старуха и крикнула: «Почём идёт связка старых костей?» Догорающая жизнь стала страшной гротескной легендой. 

Наиболее ярко свет истории освещает середину жизни писательницы. Считается, что она вышла замуж, родила сына, но к тридцати годам они с мужем расстались, и Сэй-Сёнагон начала придворную службу: поступила в фрейлины к действующей императрице Садако – юной, четырнадцатилетней девочке, ставшей женой ещё более юного императора. Венценосная пара оказалась в центре интриг. И вскоре императрица попала в опалу. Садаку – утончённая и добрая госпожа стала центром повествования Сэй-Сёнагон. «Опальная императрица становится как бы поэтическим образом печальной, отверженной красоты».

Снимаю шляпу перед составителями предисловия – они представляют автора так, что к чтению ты приступаешь заочно влюблённым и в текст и в его создательницу.

рисунок

Записки у изголовья представляют собой коллекцию разрозненных записей, заметок и зарисовок. Преимущественно они относятся к придворной жизни писательницы. Сэй-Сёнагон своим творчеством закладывает многие базовые опорные точки развития самостоятельной Японской культуры и литературы, задаёт эстетические каноны и решает ряд повествовательных, художественных задач в последствии ставшим классическим подходом. В книге есть и красивые зарисовки природы, и забавные бытовые наблюдения, и пересказы диалогов и разговоров, и размышления. Романтические моменты и ситуации с моральным выводом лично меня зацепили больше всего.

Помимо художественной ценности «Записки у изголовья» имеют и ценность историческую: действующие лица – вполне реальные персонажи. А текст – ценнейший источник бытовых, культурных и моральных ориентиров и фактов истории Японии. Читая «Записки у изголовья» ты с одной стороны наслаждаешься художественной составляющей, а с другой отправляешься в увлекательный экскурс по средневековой Японии.

Для меня книга стала удивительным открытием: я – любитель интригующих сюжетов, детективных линий и насыщенного событийного ряда. Сэй-Сёнагон же пишет размеренно, легко, но нисколько не соответствует перечисленным мной запросам. При этом книга затягивает настолько, что читается на одном дыхании – от неё невозможно оторваться. Она как глоток свежего воздуха. И это удивительно и таинственно! Но ещё интереснее то, что книга легко вписывается в современность: не знай я, что «Записки у изголовья» создавались тысячу лет назад (в прямом смысле тысячу – десять веков), могла бы подумать, что писал текст современный автор.

В общем, не смотря на солидный объём, кажущуюся незатейливость и отсутствие резких сюжетных поворотов – «Записки у изголовья» стали одной из моих любимых книг.

кадр из фильма Интимный дневник

ЦИТАТЫ

«Ребёнок играл с самодельным луком и хлыстиком. Он был прелестен! Мне так хотелось остановить экипаж и обнять его!»

Одна из художественных находок Сэй-Сёнагон – перечисления:

То, что наводит уныние
Собака, которая воет посреди белого дня.
Верша для ловли рыб, уже ненужная весной.
Зимняя одежда цвета алой сливы в пору третьей, или четвёртой луны.
Погонщик, у которого издох бык
Комната для родов, где умер ребёнок.
Жаровня или очаг без огня.
Ученый высшего звания, у которого рождаются только дочери.

 По пятибальной шкале:

Тема: 5 придворная фрейлины жизнь средневековой Японии.

Персонажи: 5 завораживают.

Динамика: 5 в своём темпе, но удивительным образом увлекает

Образность: 5

Креатив: 5 – очень просто, но читаешь на одном дыхании

Противопоказания: нет

Резюмирую: просто прелесть

Интересный факт: Сэй-Сёнагон была некрасива лицом (как по собственному мнению, так и по дошедшим до нас свидетельствам современников), но при этом отличалась живым, острым умом. Единственный портрет изображает её со спины. Поэтому мне особенно нравится именно эта обложка (задаёт настроение):

Обложка книги Сей Сёнагон записки у изголовья Эксмо

 

 


2018  Писательница Валерия Лисичко   (авторский сайт)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru