logotype

Логин      /     Регистрация

Вторник, 17 Июля 2018 года

Рецензия на книгу Нацуо Кирино «Аут»

обложка нацуо крино аут

Дело происходит в Токио

Знаменитый психологический триллер, ставший международным бестселлером 
(серия – женский клуб Мона Лиза)

 

Одна расчленёнка, ведро горькой женской доли, одна разумная волевая дама, один маньяк, влюблённый в смерть и море колорита.

Но обо всём по порядку.

Современная Япония. Токио. Фабрика быстрых обедов. На ней трудятся низы японского общества: те, кто не гнушаются тяжёлой физической работой (вынуждены не гнушаться). Они трудятся вместе с мигрантами. Последние, к слову, обижены японским националистическим пренебрежением. Японцы, так между прочим, ярые националисты, в отличии от остального *ущербного* человечества, они – народ восходящего солнца. Но, судя по книге, националисты сдержанные, предпочитающие создавать стеклянные потолки, используя мечтательных приезжих, а не проявлять агрессию открыто. 

Самое время представить героев:

1)      Масако: закрытая, трудолюбивая, разумная, умеющая отстаивать свои границы и мнение, обеспеченная, но предпочитающая работать на фабрике и носить куртку с обмотанными скотчем рукавами (чтобы пух не лех сквозь истёртую ткань)

2)      Кунико – моя любимица. Толстуха с отбеленным пудрой лицом, дряблая и бесхребетная, но при этом требовательная, истеричная и склонная винить в своих бедах других. Кунико живет в кредит. Она помешана на брендах, словно их обилие может сделать ее привлекательнее. Она, тот самый человек, который берет айфон и мазду в кредит, работая раздатчиком листовок у торгового центра.

3)      Йоси – шкипер. Семейная пчелка, которая не смотря на самоотверженное трудолюбие, хлебнула горя со всех сторон: неблагодарная прикованная к постели тёща, муж – давно покойник; две дочери, плюющие на мать, высасывающие ее до последней капельки.

4)      Яои – бывшая красавица, ныне несчастная жена и мать. Она еще хороша собой, но слишком легковерна, слишком склонна принимать желаемое за действительное, слишком покорная неумеха, пытающаяся выжить за счет приверженности шаблону добродетели, но рано или поздно шаблон даст трещину, и все, что сдерживалось, все, что проглатывалось вырвется наружу.

Четырех героинь свяжет одно убийство. В процессе сокрытия преступления они перейдут дорожку разным криминальным личностям. И круг неприятностей сомкнётся в петлю – она вот-вот затянется на женских шеях, переломив их жизни.

Кому хватит выдержки и смекалки выстоять?

Четыре женщины в один день перешагнут закон и окажутся по другую его сторону. С каждым днём ставки будут становится все выше.

Нацуо Кирино обращается к теме женской солидарности. Приятельницы по тяжелой работе объединяются на фоне сокрытия преступления. Преступления против мужчины. Они из разных слоев, у них разные судьбы, без точек соприкосновения, на фабрику они попали разными путями. Единственное, что объединяет этих дам – обида на мужчин.

Мужчины в книге, к стати тоже представлены разнообразно: от подонков, до вилософов и романтиков.

Книга написана мастерски,  очень реалистично, детально и с потрясающе запоминающимися персонажами. Они въедаются в память.

Интересно, что сама Нацуо Кирино прошла сложный путь поиска себя в разных профессиях и остановилась на литературное поприще после тридцати (хотя, ряд источников, утверждает, что Кирино с детства занималась литературой, но до определенного возраста небыло возможности полностью посвятить себя написанию книг). Аут – одна из первых глобальных и сильных ее вещей. И говорит она о своих ровесницах.

Аут взял ряд престижных премий и принёс автору мировую известность. На родине она является одним из ведущих авторов.

Персонажи, атмосфера, психологичность и некоторая грубость, как самого преступления, так и действий женщин – потрясает. Такого подхода и расчета ждешь скорее от мужчин. Грубостью и подробностью роман напомнил «Охотника за головами» Ю Несбё. Но если норвежец Несбё больше сосредотачивается на внешнем, на действиях и мыслях приводящих к действям, то Кирино рисует настоящие пейзажи душь своих героев, как ведущих, так и второстепенных.

Попутно Кирино затрагивает серию социальных проблем Японии, начиная от стеклянных потолков, бесправности женщин, владычиствующего положения корпораций, являющих собой практически собственников со своими бесправными крепостными душами; до проблем мигрантов, зависимости от брендов, обратной стороне любви…  

Единственным минусом могу назвать некоторую затянутость начала. Несколько раз на протяжении трех лет я начинала и оставляла книгу – начало не цепляло. Могу сказать только одно – дальнейшее повествование полностью оправдывает несколько блёклое начало.

Особой в этой книге стал вопрос цены за совершенное преступление. Фактически, женщины играли вслепую, преступлением «покупая» кота в мешке. Цена одного преступления  – отказ от старой жизни, шаг в новую. Того, кто не осмелится перечеркнуть столь кропотливо созданное прошлое ждет гибель.

Концовка заставила всплыть в памяти «Жизнь и любовь дьяволицы» Фэй Уэлдон. Когда ты отказываешься от старой жизни, перечёркнутым оказывается и все, что когда-то любила, чужими становятся все, кого считал хоть сколько-то близким.

 И финальным аккордом стал мотив по настоящему главной героини – бессмысленность существование, желание оттолкнуть привычную жизнь, и странное, на грани с апатией любопытство. Волшебно!

Нацуо Крино великолепна!

 кирино

 «Чем отчаяннее он стремился к сохранению личной независимости, чем строже оберегал свою внутреннюю целостность, тем нетерпимее относился к тем, кто жил не по его стандартам».

«…при желании легко устроилась бы бухгалтером в компанию поменьше. Дело в другом: с тобой обошлись несправедливо, ты чувствовала себя оскорбленной и не хотела рисковать, боялась вновь испытать унижение».

«… что ненависть – это чувство, возникающее из желания быть принятым и понятым другим человеком».

«Наслаждение было в другом, в том, чтобы разделить с ней смерть».

«… муж относится к тому типу мужчин, которых привлекает лишь чужое. Яои Кендзи добивался потому, что она была любимицей компании, а получив, сразу потерял к ней всякий интерес. В конечном итоге он – несчастный человек, обреченный до конца дней гоняться за иллюзиями».

По пятибальной шкале:

Тема: обновление – цена за путь в новую жизнь

Персонажи: 5

Динамика: 4 (в начале медленно, но с течением повествования набирает отличный темп)

Образность:  5

Креатив: 5

Резюмирую: роскошная книга, любителям триллеров и детективов с повышенным градусом жесткости рекомендую  


2018  Писательница Валерия Лисичко   (авторский сайт)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru