logotype

Логин      /     Регистрация

Вторник, 24 Апреля 2018 года

Рецензия на книгу Эрленда Лу «наивно. супер»

наивно супер книга эрленда лу

2003 год издательство «Азбука-классик»

Ранний кризис среднего возраста выливается в бесконечные списки: того, что есть; того, чего нет; того, что любишь; того, что любил в детстве… Списки призваны упорядочить жизнь главного героя, вернуть понимание происходящего, ориентиры и смысл. 

«Мне нужно что-то такое, что
- будет яркого цвета,
- может многократно использоваться,
- издает звуки,
- заставит меня забыть про Кента и время».

Забавно, что предметом, отвечающем всем странным параметрам списка зачастую становится самая обычная, привычная и знакомая каждому вещь. Например (внимание! спойлер!), красный мяч.

«Я убежден, что дело в увлеченности. У меня пропала увлеченность».

Кризис возникает не из чего: просто пришло время переосмысления, просто накопилось, просто жизнь переваливает за рубеж тридцатилетия.

«Там есть и мои снимки. На них я маленький. На многих я снят в странных нарядах. В бархатных костюмчиках. И тут и там – весь в бархате. Наверное, в детстве я был очень самоуверенным».

Как значится в аннотации: «Лу удалось написать незамысловатую историю об очень сложных вещах». Странная, забавная, позитивная, на первый взгляд даже глуповатая книга, которая может показаться неглубокой: ведь в ней нет душераздирающих и животрепещущих моментов. Лу пишет просто о сложном, позитивно о грустном.
И, пожалуй, больше всего мне понравилось читать вместе с главным героем книгу о времени:

«А все, что больше тысячи, становится для меня не различимым. Я не могу контролировать атомы цезия. Я вынужден полагаться на то, что Поль знает, что говорит. Я вынужден верить ему на слово.  (…) Поль говорит, что сила тяготения влияет на время. То, что позволяет себе этот человек, переходит все границы! Без всякого предупреждения взять и заявить, что на время влияет сила тяготения и движение!» - как же я понимаю его негодование! Не раз держала подобные книги в руках и, подобно главному герою, возмущалась написанным в них истинам.

Подкупают и второстепенные персонажи:

- маленький мальчик Бёрре, который становится другом главного героя. И который также просто и наивно, как Лу, задает простые вопросы, а иногда дает очевидные и мудрые ответы.  «– в Африке, – говорит Бёрре. Тут-то он и попался! Всем известно, что в Африке не водятся тигры! Всем, кроме Бёрре».

- девушка

- брат:  «мой брат, может быть, не такой симпатичный, как я, но, в общем, нормальный».

- родители: – Счастливого пути! – желает она (мама) мне на прощание. Для папы этого мало. Он говорит… что если я согласен подождать часок, то он напишет манифест, чтобы я распространил его на улицах Нью-Йорка. В этом манифесте он хочет высказаться против всего того, что символизирует собой Америка: против ее глупости, против увлечения несбыточными мечтами, против ее внешней политики и культурного империализма. Он напишет всего одну страничку формата А4. Папа подозревает, что большинство американцев не имеет никакого понятия о том, как воспринимают Америку многие европейские интеллигенты. Папа хочет написать манифест, который заставит их призадуматься. Пускай это будет им наука. Я говорю, что мой самолет улетает через пятнадцать минут. Так что придется отложить манифест до следующего раза».

Автор книги Эрленд Лу – норвежский писатель, сценарист и драматург, является лауреатом ряда престижных литературных премий.  «наивно. супер» переведено более, чем на 20 языков. А предшествовала этому роману, книга «Во власти женщины» повествующая о неразделенной любви молодого норвежца. Оба эти произведения пропитаны нарочитой наивностью и ожиданием большего, от повседневной действительности.    

«наивно. супер» напомнило мне графический роман другого талантливого норвежца Брюно Хейтца  «Простая бандероль»: тот-же наивный тон, преломляющий реальность. Но если Лу использует реалистичную сдержанную иронию, то Хейтц переворачивает мир с ног на голову в угоду иронии и достигая абсурда.

Нашлась ассоциация и с классикой: «Замок» Кафки перекликается с Лу иронией и стилем неожиданных поворотов.
Как ни странно в потоке ассоциаций обнаружились «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза. Здесь схожесть скорее в умении рассказать просто о сложном, увидеть позитив в простых и даже грустных вещах, в особой прелести по-детски наивной философии.

 Алессандро Барикко «1900-й. Легенда о пианисте», или «Новеченто. Легенда о пианисте» перекликается в наивной мудрости.

И если проводить параллели с отечественной литературой, то первой на ум приходит Мура Мур и ее «Камни и жемчуг» - позитивно, ненавязчиво, трогательно.
Если копать более глубоко, то неизбежно возникнут «Самокрутки» Полины Корицкой. В «Самокрутках» больше страдания и надрыва, но передаются эти чувства с помощью все той-же непрошибаемой наивности. Наивность главного героя Лу – вписывается в его в общем-то устроенную жизнь – этот симпатяга со всех сторон упакован, его наивность оправдана и идеально вписывается в жизнь без проблем. Наивность у главной героини Корицкой, скорее, возникает вопреки: наперекор всем бедам, несчастьям, неустроенности и незащищенности.

По пятибальной шкале:

Тема: кризис середины жизни у симпатяги тридцати лет – 5 (не из-за самой темы, из-за подачи)

Персонажи: 5

Динамика: 4 (в принципе, не динамичное произведение)

Образность:  5

Противопоказания:  с этой книгой нужно попасть в настроение: лайтовое, когда не хочется читать что-то грузное, хочется позитива и немного, самую малость, потупить.

 

Резюмирую: классная, в своем стиле и темпе милая книжица. Под настроение.

* К слову, книгу я распробовала попытки с третьей: по-началу она казалась мне глупой, не захватывающей, простецкой. И только сейчас я раскусила очарование простоты.  


2018  Писательница Валерия Лисичко   (авторский сайт)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru