Вторник, 24 Апреля 2018 года

Рецензия на книгу Джоан Харрис «Кошка, шляпа и кусок верёвки»

"Как известно, все кажется вкуснее, когда смотришь телевизор"

Когда я покупала эту книгу, то ожидала сборник художественных рассказов. Возможно, это ожидание и сбило беспристрастную оценку… Но под обложкой нашла сборник историй для фэйсбука, или дневниковых записей. И все записи призывного характера с ярко выраженной социальной тематикой. “то выглядит, скорее, как реклама «Красного креста», или благотворительных организаций. Раздражало не само наличие рекламы на протяжении всего чтения – благое дело чего-ж не растиражировать? – а, скорее, намёк тол и на догматичность, то ли на указание некого единственно верного, не омрачённого сомнениями пути.

В общем, создавалось ощущение картонности, и картон в наложение на столь животрепещущую тему, в довесок с прямой лобовой пропагандой полностью обнулял всю житейскую прелесть рассказов. Не было в них глубины, не хватило открытого вопроса. Возможно, с течением времени, я изменю мнению о показательной наивности и поверхностности (как это было с Лу «наивно. супер»).

Дети из стран третьего мира, старушки,… И все эти истории неплохи, но создается ощущение, что находятся в зачаточном состоянии. То есть они не дожимают. Конечно, если это просто записи из походов, поездок и путешествий, то все нормально и все на месте. Но от книги ожидаешь большей глубины! Большего давления, смысла, вариаций действительности! Здесь же все так пресно, более пресно чем в обычной бытовой жизни. То есть эта книга делает путешествия неинтересными, обесцвечивает их, чем убивает саму мечту о путешествиях: ты едешь куда-то в ожидании эмоций, переживаний, а не скуки… скука итак всегда под рукой.

О сюжете: сборник тёплых, любимых автором, но не впечатляющих и не выразительных историй на уровне простой фиксации реальности.

Автора рассказов, Джоанн Харрис прославил роман «Шоколад», который был экранизирован и главные роль в нём сыграли  Жюльет Бинош и Джонни Депп. И, видимо, знакомство с ней нужно было начинать именно с этого романа, тогда бы и персонажи рассказов, вероятно, раскрылись в ином свете. Или нет. Интересно, что биография писательницы сама по себе схожы с моими ощущениями от книги: завораживающее начало: девочка родилась в семье владельцев лавки сладостей (лавкой владели бабушка с дедушкой), однако, дальше ее биография становится довольно обычной: училась, затем преподавала, написала два романа, не принесших популярности и, вдруг, неожиданно, выстрелил третий роман! Вихрь успеха вознес роман к экранизации и, словно по воле волшебного ветра, в экранизации сыграли звезды первой величины!

Джоан Харрис писательница автор книги Шоколад

Жаль, что в книге не возникло вихря, уносящего читателя на вершины блаженства, или хоть на какие-нибудь вершины.

Как плюс могу отметить несомненную душевность и доброту историй, автор подбирал их с явной заботой и нежностью к героям. И цитаты местами попадаются вполне и вполне - если встретятся где вырванными из контекста, могут заставить в себя влюбиться. Еще у моего издания очень красивая обложка.

Даже не буду выводить пятибальную шкалу.

Резюмирую: если хочется приятного необреминительного вечера ни о чем, как если бы поболтали с вежливой пожилой соседкой; или же с дворецким, или же с персоналом магазина в котором ежедневно оставляете солидные суммы – эта книга прекрасный вариант. Такого рода разговор не пустит вас в глубины переживаний и оставит у вежливо-показательного фасада, создающего идеальную ухоженную картинку.