logotype

Логин      /     Регистрация

Понедельник, 22 Января 2018 года

Рецензия на книгу Рекса Стаута «Рука в перчатке»

Главная героиня номер один Сильвия Рэфрей «богата, в высшей степени индивидуальна, сирота и до двадцати одного года ей недоставало всего шесть месяцев». Героиня номер два – ее подруга Дол Боннер, которую можно описать одним словом - умная. Вместе дамочки организуют сыскное агентство – и вот они уже леди детективы. В основу бизнеса положены капиталы Сильвии, которая богата по наследству. Детектив – это, естественно, умная из подруг. 

У богатой есть опекун Пи Эл Сторс – влюбленный в нее семьянин и друг ее родителей, уверенно шагающий к шестому десятку. Именно он становится трупом номер один. Позже появится труп номер два. Но разгребать все приходится «мозгам» новоиспеченного бизнеса – Дол; Сильвия отвечает за деньги и моральную поддержку.

Я долго думала, почему добротно сколоченный, с, в общем-то, хорошо прописанными персонажами, детектив не произвел впечатления.  

Множество героев, которые вполне могли бы обойтись без имен, но автор дает им имена и фамилии и то называет по именам, то по фамилиям от чего возникает путаница, и второстепенные персонажи, словно плодятся почкованием…

Но главный минус – образы ведущих персонажей – инфантильных, ленивых, глуповатых. Они просто отупляют своей блёклостью и невыразительностью. Да, они выглядят натуралистично и правдоподобно – но это та самая правдоподобная действительность от которой хочется сбежать в мир книжных приключений. Эта та действительность, которая утомляет.

Дол – единственная, кто тянет ситуацию. Но ее харизмы не хватает – она просто функция сюжета – у нее все возникает вовремя. Она стерильно-правильный образ. И она волшебным образом не попадает в ситуации, из которых все выходы неправильные: к примеру, отец ее лучшей подруги – преступник со своей идеологией и четкими взглядами, но она вынуждена его убить – ибо он зло. Но при этом она неизбежно ставит подругу в уязвимое и болезненное положение, лишая единственного близкого человека. При этом, рассказать о содеянном подруге – правильно, но лишь добавит той страданий. Вот! (одолжено из крупномасштабного фанфика на Гарри Поттера) Тогда бы она стала интересной.

А все остальные – напыщенные пустышки. И как то тошно становится в этом мире никакущих и скучных богачей. Не умеющие держать власть, деньги, состояние, продумывать…

Сильвия – прекрасный пример – выезжает за счет смышленой и деловой подруги – увеличит состояние и наработает имя на грамотно вложенных деньгах, а что-то делать. Работать будет кто-то другой – конечно все это завернуто в фантик дружбы – Сильвия, как никак положительный персонаж – но по сути, по смыслу все так. И ее блеклость компенсируется только умением хоть как то со своим богатством приспособится к жизни и добрым заботливым, решительным отношением к подруге. 

«теперь все как корова языком слизнула, Сильвия, дорогая. Финал!»

И везде это – Сильвия, дорогая

«она узнала твои перчатки и захватила их с собой»

«она привыкла видеть его глаза капризными, жалобными, или жестокими, как маленькие твёрдые камешки, спрессованные из страха и ненависти»

Когда я читала, думала, что имею дело с более-менее современным автором (ну уж точно послевоенным!) И каково же было моё удивление, когда я узнала, что он родился в декабре 1886! До начала двадцатого века! Осознание этого факта сильно прибавило книге в баллах: современный взгляд на женщину, уважение к ней и в общем-то очень и очень прогрессивный подход – подобная атмосфера женской самодостаточности встречается у Фэй Уэлдон, в книха написанных на закате двадцатого века!

Помимо прогрессивных взглядов, отражённых в творчестве, Рекс Стаут являет собой неординарную личность: в своей книге «Звонок в дверь» он показывает ФБР, как организацию нарушающую права граждан, да к тому же высмеивает работников федерального бюро… Это художественное решение сделало автора целью для ФБР – колпак слежки плотно накрыл писателя.

Воинственность автора также косвенно подтверждает тот факт, что он возглавил Правление военных писателей.

Есть на счету автора и интересное изобретение, которым до сих пор пользуются многие американские школы: около 1916 года писатель разработал школьную банковскую систему. В общем, личность более чем!

По пятибальной шкале:

Тема: детективчик с сильными дамами во главе

Персонажи: 3

Динамика: 3 (на современный лад – затянута, но для того времени – очень даже бодренько! Бодрее, чем многие романы Агаты Кристи)

Образность:  не заметила

Креатив: есть интересные повороты, особенно с точки зрения феминизма

Противопоказания: тем, кто ожидает динамики и второго дна (когда сюжет несколько раз переиначивает сам себя – у Стаута это есть, но, скажем так: предсказуемо)

 

Резюмирую:  для тех, кто любит знакомиться с интересными личностями через их творчество и непретензиозных любителей детективчиков «без амбиций» 


2018  Писательница Валерия Лисичко   (авторский сайт)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru