logotype

Логин      /     Регистрация

Вторник, 24 Апреля 2018 года

Рецензия на книгу Анны Станковой «Тутовый шелкопряд»

обложка книга Анны Станковой Тутовый шелкопряд

Между тем, что автор сказал и хотел сказать, всегда есть расстояние. Чем меньше расстояние – тем талантливее автор (кто-то из классиков сказал). «Тутовый шелкопряд» - это сырой текст: книга скорее напоминает наскоро набросанный в Ворде первичный черновик (этакий прямой поток сознания), чем книгу как таковую. Создаётся уверенное ощущение, что ни редактор, ни корректор в глаза не видели этого текста и в вёрстку сгрузили всырую.   

Ошибки, знаки препинания, разбивка текста, наивность переходящая в глупость, ломанный язык, исторические события как будто выполосканы в третьесортном любовном романе (любовница короля, искусная в придворных интригах – иначе просто не попала бы в постель правителя, ведет себя как школьница….), мотивация героев скачет и меняется беспричинно, отсутствие стержня в повествовании, плоские характеры сами себя ломают.

Но за всем этим чувствуется и некая нежность, и трогательность задумки. То есть наивность и нестыковки могут достаточно просто и играючи превратить книгу в розовый замок мечты, в стилизованное сказочное повествование, показательно наивное. Есть интересные (по сути, а не по исполнению) метафоры и повороты, переплетение нитей судьбы и разного рода духовных посылов героев. За ошибками и невычещенностью текста невозможно добраться до сути и оценить по достоинству то, что кажется потенциальным плюсом. Это всё равно, что пытаться оценивать фигуру девушки, одетой в балахон в пол с накинутым капюшоном: да, может за свободными тканями прячется супер-модель, а может быть обрюзгший слонопотамчик. И тот и другой вариант могут по своему очаровывать, но опять таки не видно, очаровывают ли?

В первую очередь, позор издателю Издателство «Спутник», ощущение что книгу, даже не просматривая, отправили на печать. Где корректор? Где редактор? Считаю, что издатель просто подставил автора и, заодно, свое имя. Хотя, нужно отдать должное – книгу я купила в свободной продаже, а значит «Спутник» не врёт, говоря о содействии в продвижении книги на официальном сайте. Книга попала в такие сети, как «Озон» и «Лабиринт»,  даже не смотря на крохотный тираж в 50 экземпляров.  

У автора я нашла две книги: «Тутовый шелкопряд» и «Если небо разрешит».

Вторая, судя по доступной для прочтения версии, издана прилично, вычищена корректором и редактором.

Не могу оценивать автора по обычной системе оценок, так как есть ощущение, что познакомилась с совсем еще начинающим писателем, который только ищет свои темы, нащупывает слог.

 

Без пятибалльной шкалы и без рекомендаций.


2018  Писательница Валерия Лисичко   (авторский сайт)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru