logotype

Логин      /     Регистрация

Вторник, 17 Июля 2018 года

Рецензия на книгу Хеннинга Манкелля «Мозг Кеннеди»

обложка книги Мозг Кеннеди

Разочарование: потрясающая идея, классная завязка, стоящие мысли и призывы, обнулённые нудным, неинтересным повествованием.

Сын главной героини археолога Луизы – убит: найден мёртвым в своей постели. Полиция списывает произошедшее на самоубийство, но Луиза уверенна в насильственных причинах гибели единственного отпрыска. Это мы узнаём с аннотации на обложке. А прежде, чем эта информация попадёт к нам из повествования, мы успеем пройти через серию скучноватых сентиментальных воспоминаний главной героини, которые по идее должны её раскрыть. И если мы преодолеваем эти скучные зарисовки, то в награду получаем завязку с обложки. Дальше, минуя стопки неинтересных событий, узнаём очередную информацию с обложки – о центральной теме книги – СПИДе.   

По сути весь сюжет – лишь предлог для разностороннего и многопланового раскрытия феномена СПИДа: социальная сторона вопроса, серия внутриличностных вопросов и проблем, связанных с ответственностью, поступком, философией жизни и смерти.

Герои – хороши, разноплановые, талантливо прописанные, со своими взглядами и характерами. Разве что главная героиня выглядит холодной и не вызывает особой эмпатии со стороны читателя. Не симпатичная, но характерная и целеустремлённая дама скорее грузит, чем вызывает интерес. А вот персонажи третьего плана : африканцы и европейцы цепляют. Лусинда и Назрин – прекрасны! А противоречивый чиновник Ларс Хоканссон просто душка – и украшение сюжета – человек взаимоисключающих характеристик.

Несколько пугает тенденция ряда современных северных авторов изображать малосольных слабовольных мужчин и крепких решительных женщин, но это уж так – реплика в сторону.

Книга продаётся, как детектив. И, купив детектив,  я ожидала крутых поворотов, накала сюжета, неожиданных пасхалок. Что-то вроде «Кода Да-Винчи», или «Синдрома» Кейза, раз уж взята такая яркая социальная проблема. И мини образовательный экскурс, а также вопросы второго дна: когда проекту, цель которого вывести лекарство от СПИДа выгодно как можно дольше это лекарство не выводить, чтобы не лишиться финансирования: мотивация сама себя перечёркивает. И у автора хватало и информации и идей, что бы разыграть эти карты. Он он предпочёл слить козыри.

Четыре пятых книги – это вступление, панорама жизни героев, очень медленное нахождение фактов. Да, можно сказать, что так реалистичнее – по крупице и в медленном темпе… но! Тот же Стиг Ларссон в  «Девушке с татуировкой дракона» умудряется подать интересно и захватывающе каждую мало-мальски значимую крупицу информации. А здесь – просто нудь.

Все события концентрируются на последних пяти-шести десятках страниц. Автор вываливает информацию без огонька. При этом умудряясь делать неинтересной и не цепляющей самую что ни на есть горячую и животрепещущую тему. Ты читаешь все эти открытия, с тайными экспериментами и отсылками к личностям, которые за этим стоят. И думаешь: вот-вот сойдутся все линии! Сейчас героиня найдёт ключи ко всем замкам! И… нет.

Автор не даёт ответов. Если Вы покупали детектив, то ошиблись. Детектива не будет. Под обложкой лирическая новелла. Будет зарисовка из жизни одной несчастной женщины. Серия смертей. Автор как-бы выхватывает натуральный кусочек, без начала и без концовки: те события, которые в него попали – попали, а те которые нет – остались за кадром. И большинство ответов в книгу не попало. Что, в общем-то, обесценило прочтение.

Создалось ощущение, что автор намутил-намутил, а потом потерял интерес и решил не сводить концы с концами. Этим невнятным финалом книга напомнила Джулиана Барнса и его «Предчувствие конца».

При классном названии, при целом веере интересных теорий и козырей (от лаборатории по изыманию органов из живых животных, а в последствии из людей, до СПИДа – способа ведения войны, созданного для очищения континента от африканцев), при хорошем заделе на детектив, получилось что-то невразумительное.

При этом социальная тема не должна портить детектив и перетягивать одеяло находясь внутри жанра. Здесь есть соблазн ткнуть в читателя пальцем и упрекнуть в чёрствости, но читатель покупал детектив, а не упрёк в чёрствости. Как читатель, ты ожидвешь, что социальная тематика сыграет на повышение, а детектив обострит соц. часть. Хорошие примеры "дружбы" детектива и социальной драмы есть. Из последнего мной прочитанного вспоминается "Тринадцать часов": полный бутерброд из разных социальных слоёв ЮАРа на фоне грубого и бодрого детективчика в стиле "реализм", где в полиции простые парни, а не гениальные герои, а в нагрузку - проблемы с бюджетом, алкоголем и личной жизнью. 

Но, возвращаясь к "Мозгу Кеннеди". Сам автор преимущественно жил в Мозамбике, возвращаясь в родную Швецию на лето. Женат, есть дети. Хеннинг Манкелль занимал активную гражданскую и политическую позицию. И, думаю, идеи отражённые в книге - это одна из возможностей привлечь внимание к проблеме.

Пара цитат с вики:
 "...создал свой собственный издательский дом «Leopard Förlag» с целью поддержки молодых талантов из Африки и Швеции. Он также пожертвовал 15 миллионов шведских крон для «Детских деревень SOS» в Мозамбике. В 2010 году он был среди активистов флотилии «Free Gaza Movement», где призывал к санкциям против Израиля".

"В июне 2008 г. Манкель получил почетную степень доктора Университета Сент-Эндрюса в Шотландии. В 2009 году Манкель получил Премию мира имени Э. М. Ремарка города Оснабрюк за свою работу в Африке. Часть призового фонда Манкель пожертвовал на проект немецкого режиссёра Кристофа Шлингензифа на строительство концертного зала в одной из африканских стран".

И пара цитат из книги:

«Пустота, - подумала она. – Чемоданы пусты и наполнены золой сгоревших костров».

«Когда человека со всех сторон окружает смерть, вопросы касаются всеобщего смысла. Они задаются в молчании, адресованные себе самому. Жизнь – демонстрация воли к сопротивлению. В конце концов муравьи-охотники все равно пробираются в твою плоть».

 По пятибальной шкале:

Тема: 4 - Африка, СПИД, секреты и тайные двери проблемы…

Персонажи: 4 – все, кроме главной героини врезаются в память

Динамика: 1 – очень медленно

Образность: 3

Креатив: 3 – хорошая тема в плохом исполнении

Противопоказания: тем, кто любит детективы и триллеры.

Резюмирую: при хорошем потенциале – это одна из неполучившихся книг. Понравится тем, кто не ожидая детектива и твёрдых ответов на какие-то вопросы живо интересуются социально-значимыми темами. Рекомендую тем, кто любит пропускать книги сквозь призму личности автора. 


2018  Писательница Валерия Лисичко   (авторский сайт)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru