logotype

Логин      /     Регистрация

Вторник, 24 Апреля 2018 года

Рецензия на книгу Ольги Онойко «Сфера 17»

обложка книги Ольги Онойко Сфера17

Далёкая планета Циа – провинциальная окраина Вселенной, которая взбунтовалась и порвала межгалактический шаблон, состоящий всего из двух альтернативных вариантов развития событий:

1)      Попасть в трудовое рабство к правящей вселенской верхушке, кредитуясь и перекредитовываясь на уровне планеты.

2)      Стать колонией манты: сверх-человеком с экстрасенсорно-гипно-био-способностями. В недалёком прошлом правительство победило и вытеснило мантийцев, но влияния и сверх-способностей они не утратили, и с успехом продолжали пополнять свои ряды новыми человеками. 

На Циа, собственно, работники одного крупного завода/предприятия быстро просчитали последствия кредитования (кредитование = рабство). Да и терять человеческую натуру посчитали недостойной альтернативой. И взяли власть в свои руки:

- революция
- раздел власти
- кровь, трупы
- многоходовки и двойные агенты

Словом, всё, что нужно для насыщенного сюжета с неожиданными поворотами и серией пасхалок.  Да так, что читается влёт (ну, может только в начале слега подвисаешь, на этапе разогрева).

«Как сказал товарищ Кейнс? «Раскрытый шпион – это подарок, а раскрытый руководитель сети – это сокровище».

 «Путь, на который мы ступили, очень похож на этот. Либо ты безусловно веришь в себя – и тогда делаешь революцию, либо не веришь – и тогда тебе лучше быть где-нибудь в другом месте».

«После смерти императора Двенадцать тысяч перестали праздновать День Победы. Его заменили каким-то мутным «днём согласия».

«Никто не смел посягать на собственность Эшли Кейнса, будь то канцелярский набор или рыжий недомерок. Но нужно было суметь каким-то образом стать его собственностью. Слабых много. Найти себе каменную стену, согласную укрывать, удаётся не всем».

«Кто-то должен обличать кровавый режим и кричать о правах человека, и это должен быть свой человек».

Ольга Онойко, она же Ауренга, стала одним из любимых авторов ещё со времён «Моря имён». Талантливая, неординарная, уже признанная и удостоенная ряда престижных наград. Любимая, как читателями из сети, так и адептами книжных изданий. Сотрудница "Яндекса". 

И «Сфера 17» не разочаровала – стала достойным продолжением.

Неожиданной стала романтическая ветка в повествовании: гей-эротика с книгой на обложке которой страстно ласкаются парень с девушкой… эммм… ну неожиднно одним словом. Не зря получила статус самой скандальной рукописи рунета и значок 18+ на обложку. Но кроме скандала книга получила ещё и значёк Звезды рунета.

Для писателя, думаю, довольно интересна попытка проникновения в сферу чужой чувственности: не просто не свойственной, а такой, которую в принципе не можешь испытать. И женщина пишущая от первого лицо о страсти мужчины к мужчине – пять баллов одним словом.   

«Сфера 17» стала странной, но классной книгой, одной из лучших за последние под года-год. Не смотря на то, что по многим моментом с автором хотелось поспорить, изложены они убедительно и поданы красиво. Откровенный роман, яркий, резкий и очень красивый: насыщенный художественным наполнением, изящными переходами, поворотами от которых тебя словно подбрасывает на высоте. И линия мужской любви не выталкивается на первый план, хотя и занимает значимое место, не аргументируется и не оправдывается. Просто есть. И ровным счётом никак не мешает героям, им не приходится защищаться или терять уважение, то есть линия любви не становится мотивом для войны. Она остается в личном плане.   

А вот действительно захватывающей стала политическая борьба. Приёмы, расчёты, акценты. Блеск!

 «Когда всё поутихнет, мы устроим на Циа демократические выборы. На которых – вдумайся! – победит лидер оппозиции, диссидент, а теперь ещё и покалеченный в застенках кровавого режима. Советы ничего не останется, как признать легитимность моего правительства и снять изоляцию. Ни одно едало на Сердце Тысячи больше не раскроется против Циа. А соль в чем? В том, что мы с Эшем полностью взаимозаменяемы».    

И ещё все эти мини-отсылы к стране советов: товарищ, революция, кровавый режим….

По пятибальной шкале:

Тема: 5 как будучи маленьким и обессиленным выжить, как на уровне простого смертного так и на уровне планеты.

Персонажи: классные, харизматичные, запоминающиеся

Динамика: 5 (в начале немного тормозит, но потом набирает ход)

Образность: 5

Креатив: 5

Противопоказания: тем, кто не выносит гей-тематики.

 

Резюмирую:  читать!


2018  Писательница Валерия Лисичко   (авторский сайт)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru