logotype

Логин      /     Регистрация

Суббота, 20 Января 2018 года

Рецензия на книгу Мишеля Ростен «Звезда и старуха»

Книга о постановщике, который создавал премьеру с новым подходом для пристарелой звезды. И бедному постановщику, работающему преимущественно в интеллектуальных жанрах, приходится погрузиться в фольклор – ведь его звезда – Великая Одетт – аккордеонистка. В итоге роль постановщика сползает до роли няньки, исполняющей капризы звезды. А все его идеи постепенно, стараниями восьмидесятилетней очаровашки Одетт идет прахом… На автор описал эти события с такой теплотой и иронией, что невольно восхищаешься его самообладанием. Особенно забавно, что автор и в самом деле является постановщиком, а энное количество лет назад у него так и не вышла в свет постановка с великой французской аккордеонисткой Иветт Орнер.

«- Поставим мюзикл-автобиографию. Эпос и дневник одновременно!
Бинго! Одетт понравилась его велеречивость: «эпос», «полотно». Она захлопала в ладоши. Отличный постановщик! Ценит ее, уважает. Проект одобрен. Естественно, звезда увидела в нем только то, что хотела. Не заметила ни дневника, ни автобиографии. Мягкие лапы ступали неслышно, недоразумения накапливались. Ему хотелось, чтобы звезда на склоне лет иначе взглянула на своё прошлое.ю по-новому увидела себя и рассказала об этом. Полутона, контрасты, нюансы, прозрения, юмор, исповедь, блеск, энергия, глубина, переходы от тонких наблюдений к бурным эмоциям – мощный сверкающий поток музыки и слов сметет, размоет все кастовые границы. Опомнись, постановщик! Такой Одетт не существует!»

Главным в этой книге является не столько сюжет – это скорее небольшая исповедь для фэйсбука, сколько остроумные и ироничные ремарки автора в сторону.

"...ко всем музыкантам приходят две смерти. И самая страшная не та, что появляется последней и уводит навсегда. Нет. Страшнее первая смерть. Ужасно, когда тебе говорят, что голоса больше нет, слух притупился, пальцы утратили гибкость, не будет музыки, концертов, вдохновения, боги отвернулись, ничего не осталось, кроме тела, источенного болезнью."

«Одетт навсегда Одетт. Трехгрошовая истина, зато к месту. Одетт взяла постановщика за руки, и они в два голоса пропели хвалу вечной музыке. Старость и смерть на сегодня вычеркнуты из списка. Они хором обманывали себя».

По пятибальной шкале:

Тема: 4 – как стареют звёзды.

Персонажи: 4

Динамика: 3

Образность: 3

Креатив: 4

Противопоказания: довольно забавная книга благодаря ремаркам.

 

Резюмирую: читать можно, будет похоже на встречу в кафе с остроумным другом, который с иронией рассказывает о карьерном провале.


2018  Писательница Валерия Лисичко   (авторский сайт)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru